Главная / Общество / Педагоги призвали вернуть в школы учеников старших классов

Педагоги призвали вернуть в школы учеников старших классов

Но все будет зависеть от хода пандемии

На этой неделе московские школы ждут нового решения мэра столицы по поводу дальнейшего формата обучения. Сейчас у ребят продолжаются зимние каникулы, которые в этом году из-за пандемии продлены до 17 января. За новогодние праздники количество заболевших заметно снизилось, поэтому у учителей и родителей появилась робкая надежда, что ученики 6-11 классов смогут вернуться к очной учебе.

Педагоги считают, что возврат в школы в январе просто необходим, чтобы ученики не растеряли остатки мотивации. Однако эксперты полагают, что ситуация с пандемией остается по-прежнему тяжелой, и возврат к очному формату спровоцирует лишь очередную волну карантинов в классах и рост заболеваемости у учителей. В результате от очной учебы в нынешних условиях будет еще меньше толку, чем от удаленной.

— В нашей школе все очень надеются, что дистанционка с понедельника закончится, учителя готовятся к очным урокам, — рассказала учитель русского и литературы Елена Александровна. – Лично я считаю, что нужно срочно возвращать на очное обучение хотя бы учеников 11 классов. Если этого не сделать сейчас, мы можем столкнуться с провальными результатами на выпускных экзаменах.

В моем 11-м классе уже в начале декабря сложилась очень тяжелая ситуация. Около 10 учеников просто перестали посещать онлайн-уроки. Повлиять на ребят не могли ни учителя, ни родители, никакие двойки и угроза не аттестации не помогали. Дети находятся в апатии, у многих нет уже мотивации для поступления в вуз, о котором они раньше мечтали. И это не какие-то лентяи и двоечники, а умные и способные ребята, у которых все успешно складывалось до пандемии. Сейчас возвращение очной учебы для будущих выпускников необходимо не столько ради восполнения пробелов в знаниях, сколько ради того, чтобы хоть как-то вернуть им чувство реальности.

Многие родители говорят о том, что состояние их детей на дистанционке резко ухудшилось в конце прошлого года. При этом, если еще осенью многие ребята мечтали поскорей вернуться к очной учебе, то теперь домашняя обстановка и удаленка стали их все больше затягивать.

— Где-то с конца ноября успеваемость у большинства детей нашей школы начала резко снижаться, учителя стали ловить на списывании домашней работы даже самых способных и прилежных ребят, — говорит школьный психолог Наталья Андреевна. – На удаленке мы с детьми продолжали готовить выступления для виртуальных школьных концертов и праздников, но в декабре большинство детей просто перестали подключаться к конференциям.

Но все будет зависеть от хода пандемии

ФОТО: АГН «МОСКВА»

Самое страшное, что многие дети уже вообще не хотят возвращаться к нормальным занятиям. Они привыкли дольше спать, заниматься в кроватях, да и списать контрольную на удаленке намного легче, чем в классе. В нашу школу детей отбирают по результатам экзаменов, требования у учителей весьма высокие. Мы боимся, что, если дистант продлится и дальше, ситуация для ряда ребят станет просто необратимой. Они уже не смогут полноценно вернуться к учебе на требуемом уровне.

Конечно, решение властей о возможности возвращения столичных старшеклассников в школы будет зависеть от мнения медиков, а не педагогов. Обычно в праздники люди не спешат обращаться к врачам. И истинная картина с количеством заболевших, скорее всего, прояснится ближе к концу этой недели. Тем временем эксперты полагают, что возвращение очной учебы для всех классов с 18 января может привести к резкому росту карантинных классов, а, соответственно, и увеличению нагрузки на учителей, которым придется одновременно вести очные и дистанционные занятия.

— Проблема в том, что даже при соблюдении всех санитарных правил избежать карантинов в классе невозможно, — рассказал директор одной из столичных школ. – Даже когда в школу ходят только младшеклассники, на карантине регулярно находятся от четверти до половины классов.

Школьникам очень сложно быстро перестраиваться от очной к дистанционной учебе и обратно. В результате во многих случаях образовательный процесс пострадает еще больше, чем при длительной дистанционной учебе. Кроме того, педагогам сложно совмещать очные и удаленные занятия, которые в таком случае постоянно чередуются.

В декабре у нас болело много учителей, соответственно, нагрузка на остальных резко повышалась еще и из-за замен уроков. Если бы решение зависело от меня, я бы точно с 18 января вернул на очное обучение учеников 11 классов и, возможно, 9 классов, для многих ребят это сейчас очень важно, на кону поступление в колледжи и вузы. Кроме того, для будущих выпускников это последняя возможность побыть в стенах своих альма-матер.

Светлана Цикулина

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru