Главная / В Мире / Зеленский начал вводить санкции против украинцев

Зеленский начал вводить санкции против украинцев

Эксперт увидел рейдерство

Не зря волновались украинские эксперты, когда заявляли, что на закрытии трех телеканалов Офис президента Зеленского не остановится. На очередном заседании СНБО было принято решение ввести санкции в отношении депутата Верховной Рады от ОПЗЖ Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко. В том числе было решено наложить арест на ее долю в телеканале «1+1». Под санкции за «финансирование терроризма» попали 19 юридических лиц и 8 человек.

Среди этих восьмерых – пять граждан РФ и трое граждан Украины. Причем гражданская супруга Тараса Козака (владельца трех закрытых телеканалов) – Наталья Лавренюк попала под санкции дважды.  А среди юридических лиц, заподозренных в «терроризме», оказались пять самолетов, на которых осуществлялись перелеты по маршруту Киев-Москва.

Введение санкций против собственных граждан – это что-то доселе неведомое. Не зря Владимира Зеленского считают креативным молодым человеком. Зачем искать доказательства для возбуждения дела против неугодных граждан, проводить расследование, ждать решения суда, когда можно, собравшись узким кружком приближенных из СНБО, наложить на человека санкции и отобрать собственность. Новый политический порядок в стране «МК» объяснил украинский политолог Алексей Якубин.

— Это очередное звено в цепи нарушения закона президентом страны Владимиром Зеленским. Потому что закон о санкциях, который принимался в 2014 году, был направлен исключительно на «иностранных агентов» и лиц без гражданства. Можно было ввести санкции против граждан Украины, которые находятся в бегах, за пределами страны, и государство не может их достать. Но в данном случае речь идет о тех, кто находится в стране – Медведчуке, Марченко, Козаке …Когда принимался закон о санкциях, специально оговаривалось, что для граждан Украины есть суды. Неважно – Порошенко это, Медведчук, Козак.. Должно быть расследование, объявление подозрения, суд. А то, что мы наблюдаем, это «ящик Пандорры», после открытия которого во время «дела Козака» продолжаются нарушения закона. Потому что закон о санкциях вообще не предполагает подобных вещей.  Зеленский, совершая подобное, нарушает нормы демократии. Так или иначе, но его указ будет оспорен. Но здесь еще есть опасный прецедент. Заметьте, все эти действия направлены против представителей оппозиционной партии – ОПЗЖ, которая по последним рейтингам догнала «Слуг народа». В любой европейской стране это воспринималось бы как попытка политического давления.  При подобных обвинениях – «финансирование терроризма» — доказательства должны быть железобетонными. После решения по «делу Козака» прошло уже 16 дней и никаких подозрений ему не предъявлено, никаких документов не опубликовано.

«Таким образом можно заблокировать и завладеть активами любого бизнесмена в стране»

И если говорить глобально, то это очередное решение – показатель слабости политики действующего президента. На фоне падения собственного рейтинга, на фоне того, что он не смог решить ни вопрос тарифов, ни вопрос мира, Зеленский думает решить свои электоральные проблемы, заняв нишу Петра Порошенко. Но в этой нише находится сам Порошенко, поэтому Зеленскому там «ничего не светит».

Это решение СНБО и указ Зеленского еще чем опасны…Потому что таким образом подвергаются опасности многие украинские олигархи. Ведь под таким предлогом – не собирая доказательств, без суда, без следствия, простым указом – можно попытаться заблокировать и захватить любые активы.

Елена Гамаюн

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru