Главная / Общество / Коллективный иммунитет

Коллективный иммунитет

Самые прибыльные компании России по итогам 2020 года

Forbes изучил отчетности российских компаний и составил список самых прибыльных компаний по итогам 2020 года. На первом месте «Сургутнефтегаз». Он сместил с этой позиции «Газпром», возглавлявший список по итогам 2019 года.

От российского бизнеса в 2020 году хороших финансовых результатов ждать не приходилось: большинство компаний так или иначе пострадали от пандемии коронавируса, карантинных ограничений и падения потребительского спроса. ВВП России за год сократился на 3%, большинство отраслей бизнеса столкнулись с падением совокупной прибыли, а такие отрасли, как производство газа и угля, тепловая энергетика, гостиничный и ресторанный бизнес и пассажирские ж/д перевозки и вовсе стали убыточными.

Лидеры по прибыли

Самую большую прибыль в прошлом году заработал «Сургутнефтегаз» — 743 млрд рублей. Однако она в основном сформирована за счет переоценки: без ее учета прибыль компании упала до 165 млрд рублей с 393 млрд рублей годом ранее. В 2019 году самой прибыльной компанией был «Газпром» с чистой прибылью в 1,3 трлн рублей. По итогам 2020 года «Газпром» переместился на пятое место из-за падения цен на газ.

На втором месте оказался «Норильский никель», с прибылью 264 млрд рублей. Это на 29% меньше, чем в 2019 году. Снижение прибыли связано, в том числе, с резервированием 148 млрд рублей для выплаты штрафа Росприроднадзору, напоминает директор агентства Fitch по корпоративным эмитентам Дмитрий Казаков. В мае на «дочернем» предприятии «Норникеля» — ТЭЦ-3 — произошла утечка дизельного топлива: в результате просадки опор фундамента в окружающую среду попало более 21 000 тонн зимнего дизельного топлива. Но даже эти потери не помешали компании стать второй по чистой прибыли в России: показатели других бизнесов обвалились еще сильнее.

Замыкает тройку «Роснефть», с прибылью в 181 млрд рублей. Ее прибыль за год сократилась более чем вчетверо из-за падения цен на нефть и ограничений по сделке ОПЕК+.

Кто не потерял

Есть компании, которые выиграли от пандемии и кризиса, и в разы увеличили свою прибыль. Среди 30 самых прибыльных бизнесов лидерами по росту стали:

«Русгидро», чья прибыль за год выросла в 73 раза, благодаря чему она оказалась 21-й по уровню прибыли по МСФО. «Русгидро», как и «Атомэнергопром», занявший четвертое место по уровню прибыли, в прошлом году произвела рекордное количество электроэнергии, отмечает Сергей Горин из S&P, в том числе благодаря высокому уровню воды в водохранилищах (чем выше уровень воды, тем больше электричества может выдать гидроэлектростанция). Кроме того, мощности компании, как и мощности «Атомэнергопрома», загружаются в первую очередь — раньше, чем у тепловых и газовых электростанций, поэтому ей не помешало даже падение спроса на электроэнергию из-за пандемии.

«Магнит», чья прибыль увеличилась на 245% в годовом выражении. Ретейлер оказался 25-м среди всех российских нефинансовых компаний по величине прибыли. Новые собственники «Магнита» сократили персонал в региональных офисах, оцифровали многие бизнес-процессы, снизили расходы на квадратный метр до минимума, а также немного подняли цены на продукты, перечисляет аналитик «Газпромбанка» Марат Ибрагимов. Прибыль выросла за счет роста маржи, снижения операционных издержек и роста продаж в расчете на квадратный метр, продолжает он. 2020 год в целом был благоприятным для сетевых ритейлеров типа «Магнита» и «Пятерочки» (входит в X5 Retail Group, которая оказалась на 27 месте по величине прибыли), поскольку люди предпочитали ходить в магазины у дома. При этом сервисы онлайн-доставки, которые розничные продуктовые сети стали активно развивать в прошлом году, пока убыточны, но как раз у «Магнита» доставка на дом пока в зачаточном состоянии, добавляет Ибрагимов.

«Мегафон», увеличивший прибыль на 227%  — до 27 млрд рублей, и расположившийся на 28 месте. И это не единственная телеком-компания в списке 30 самых прибыльных: на 18 строчке МТС, чья прибыль выросла на 13% — до 62 млрд, а Ростелеком в тридцатку не вошел, но оказался 31-м месте: его прибыль выросла с 22 млрд до 25 млрд рублей. Телеком-отрасль, действительно, одна из выигравших от пандемии: из-за перехода на удаленный режим работы в России очень сильно выросло потребление домашнего интернета, замечает аналитик Fitch Вячеслав Буньков. При этом бизнес также продолжал оплачивать телеком-услуги для офисов, поскольку никто не знал, сколько продлятся карантинные ограничения. Издержки же телеком-компаний либо не изменились, либо вовсе сократились, добавляет Буньков: сэкономили на аренде офисов, на командировках, за счет точечных увольнений.

Топ-15 прибыльных компаний 2020 года — смотрите в галерее.

«Сургутнефтегаз»

Прибыль компании Владимира Богданова зависит не только от ее операционных результатов, но также от динамики курса валют. «Сургутнефтегаз» хранит на банковских счетах многомиллиардную валютную «подушку»: в 2014 году благодаря обвалу рубля компания заработала рекордную годовую прибыль в 891,7 млрд рублей. В 2020 году ее прибыль оказалась немного меньше — 743 млрд рублей.

У «Сургутнефтегаза» на счетах большие остатки денежных средств, часть из них — в валюте; при девальвации рубля эти деньги переоцениваются и прибыль в рублях «растет», поясняет директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Эта бумажная переоценка не говорит о том, что компания хорошо перенесла кризис, подчеркивает аналитик: если обесценится доллар, компания точно так же запишет «убыток».

«Норильский никель»

Чистая прибыль крупнейшего в мире производителя никеля и палладия в 2020 году сократилась на 29% — до 264 млрд рублей, следует из отчетности компании. Выручка выросла за счет роста биржевых цен на палладий и родий и роста производства на Быстринском ГОКе, но компания понесла убытки, связанные в том числе с выплатой штрафа Росприроднадзору за утечку дизельного топлива.

«Роснефть»

Хотя прибыль «Роснефти» снизилась более чем вчетверо, она, как и в 2019 году, оказалась третьей в стране по величине прибыли. Для «Роснефти» 2020 год был сложным из-за обвала цен на нефть — даже несмотря на то, что часть ценовой волатильности в России за счет структуры налогов берет на себя госбюджет — и ограничений по сделке ОПЕК+, говорит старший аналитический директор S&P Global Ratings Елена Ананькина. Из-за этого показатель EBITDA компании сократился вдвое, отмечает она. В 2021 году финансовые показатели должны серьезно улучшиться, прогнозирует Ананькина: цены на нефть уже сейчас достигли комфортного для российских производителей уровня, курс рубля к доллару играет на руку экспортерам; кроме того, «Роснефть» получила значительные налоговые льготы, связанные с финансированием проекта «Восток Ойл».

«Атомэнергопром»

«Дочка» госкорпорации «Росатом» стала четвертой в России по величине прибыли. В 2020 году она выработала рекордные объемы электроэнергии, несмотря на сокращение общего объема потребления электричества в стране на 2,3% из-за пандемии, говорит Горин: «Генерация на российских АЭС в 2020 году установила абсолютный рекорд за всю историю атомной отрасли страны, превысив даже величину 1988 года, когда в показателях были учтены другие АЭС СССР, находившиеся в Литве, Украине и Армении».

Атомные электростанции загружаются в первую очередь, поясняет он, а благодаря тому, что в 2020 году «Атомэнергопром» ввел в эксплуатацию второй блок ЛАЭС-2 и ПАТЭС, вырос и сам объем генерации. В результате доля атома в выработке электроэнергии в России выросла до 19%, в то время как газовые и угольные электростанции приняли на себя дополнительный удар в условиях падения спроса на электроэнергию.

Кроме того, атомщики оказывают экспертные услуги по обогащению урана и обеспечивают поставки топливных сборок на внешние рынки, добавляет Горин: выручка от этих сегментов бизнеса поступает в иностранной валюте. Традиционно российские топливные сборки поставляются на АЭС с реакторами советского и российского дизайна — в Китай, Индию, Словакию, Болгарию, Венгрию и многие другие страны.

«Газпром»

Выручка газового монополиста упала на 17%, а прибыль обвалилась на 87%, из-за чего он опустился с первого на пятое место среди российских компаний по величине прибыли. В своем отчете компания указывает, что основным фактором обвала прибыли стал рост доллара и евро по отношению к российскому рублю.

Цены на газ в середине 2020 года упали ниже полных издержек почти всех компаний мира, замечает Ананькина. Тем не менее, показатели «Газпрома» по итогам года, по ее словам, оказались не такими ужасными, как можно было ожидать в мае-июне. Средняя цена продажи у «Газпрома» в 2020 году была гораздо выше среднерыночной. Это связано частично с тем, что она привязана к цене нефти, частично с тем, что компания продавала газ не по спотовым, а по форвардным ценам.

«Транснефть»

Финансовые результаты компании ухудшились из-за падения объемов транспортировки нефти вследствие ограничений по сделке ОПЕК+, замечает Ананькина. Ее выручка упала на 10%, чистая прибыль — на 33%, но благодаря тому, что результаты ряда других компаний были еще хуже, «Транснефть» поднялась с восьмого места на шестое по прибыли.

«Полюс»

Чистая прибыль «Полюса» семьи Сулеймана Керимова за год не изменилась из-за негативной переоценки по курсовым разницам и производственным финансовым инструментам, говорит управляющий директор по корпоративным, суверенным и ESG рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов. Убытки по курсовым разницам от финансовой деятельности, в том числе — в результате хеджирования рублевых долговых обязательств, в 2020 году повлияли на чистую прибыль многих экспортеров, замечает Казаков.

В то же время золото оказалось одним из немногих активов, которые росли в стоимости в меняющихся экономических условиях 2020 года, отмечает Митрофанов: за год его стоимость в среднем увеличилась с $1400 до $1700 за унцию, а в моменте достигала исторических максимумов в $1900 за унцию. Поэтому операционная прибыль «Полюса», как и других российских золотодобывающих компаний, выросла значительно — на 57%, до 224 млрд рублей, добавляет он.

«Газпром нефть»

Выручка компании сократилась на 20%, а чистая прибыль упала более чем втрое. «Газпром нефть» была вынуждена снизить добычу нефти на 20% из-за ограничений по соглашению ОПЕК+, да и сами цены на нефть сильно упали — с около $60 за баррель с 2019 году до $40 — в 2020-м, напоминает замдиректора направления «Корпоративные рейтинги» S&P Global Ratings Михаил Давыдов. Компании, по его словам, немного помог дорогой доллар — поскольку выручку она получает в валюте, а затраты несет в рублях. В то же время она, как и другие экспортеры, понесла убытки от переоценки финансовых активов.

«Татнефть»

Татарстанский нефтяной гигант также столкнулся с падением прибыли. Как и остальные нефтяные компании, «Татнефть» пострадала от падения цен на нефть и ограничений по сделке ОПЕК+, замечает Маринченко из Fitch. Немного помогла девальвация рубля, но ее было недостаточно для нивелирования этих потерь, добавляет он.

«Металлоинвест»

Холдинг Алишера Усманова замыкает десятку самых прибыльных компаний России 2020 года, несмотря на то что его прибыль упала на 12%. Выручка, тем не менее, увеличилась на 3%. Операционная прибыль «Металлоинвеста» в долларах осталась на уровне 2019 года, что соответствует более чем 10%-ному росту рублевой прибыли, а на чистую повлияли курсовые колебания по кредитам и займам, поясняет Казаков.

НЛМК

Выручка компании Владимира Лисина снизилась на 3% — до 665 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 5% — до 91 млрд рублей, однако в долларах сократилась. Производство стали подверглось сильному влиянию пандемии, признает Митрофанов: снижение деловой активности и падение цен отразились на результатах первого и второго кварталов, в третьем спрос и цены начали восстанавливаться, а в четвертом на фоне отложенного спроса и ограниченного предложения достигли максимумов за несколько лет.

ПИК

Компании Сергея Гордеева удалось существенно увеличить выручку — на 35%, а прибыль вырастить почти вдвое — на 92%. В 2019 году она не входила в 30 самых прибыльных. Около половины роста чистой прибыли обеспечила переоценка финансовых инструментов, еще половину — рост бизнеса, говорит Митрофанов. Спрос на квартиры в 2020 году значительно увеличился после введения льготной ипотеки, застройщики подняли цены, замечает он. В частности, в Московском регионе — основном регионе деятельности ПИК, средняя цена квадратного метра выросла на 20-25%.

«Полиметалл»

Еще одна компания, которая выиграла от роста цен на золото: ее рублевая прибыль за год выросла в 2,5 раза, выручка — на 43%. Операционная прибыль компании в долларах выросла еще сильнее, чем у «Полюса», благодаря наращиванию доли месторождения Кызыл в общем объеме производства, отмечает Митрофанов.

НОВАТЭК

Компания Леонида Михельсона в прошлом году понесла существенные убытки, хотя и вошла в 15 самых прибыльных. Годом ранее она была второй. Однако из-за падения цен на нефть и газ выручка обвалилась на 18%, прибыль — почти вдвое.

В то же время у НОВАТЭКа довольно большую часть прибыли обеспечивает не экспорт, а внутренний рынок газа, и это, наряду с низкими издержками, поддержало показатели компании в 2020 году, говорит Ананькина. В отличие от внешнего рынка, внутрироссийские газовые цены — квазирегулируемые, за год изменились несущественно и остались на уровне, покрывающем издержки, поясняет аналитик.

«Интер РАО»

Финансовые результаты электроэнергетической компании также ухудшились в 2020 году. Снижение выручки может быть связано с тем, что компания ранее завершила ввод новых блоков по договорам на поставку мощности, обеспечив высокую базу сравнения для 2020 года, рассуждает директор Fitch Ratings по корпоративным эмитентам Элина Кулиева.

Мы изучили данные ФНС России и Росстата о финансовых результатах деятельности российских компаний по международным стандартам отчетности (МСФО), представленные в системе СПАРК на 12 мая 2021 года, а в случаях, когда финансовые данные компании в системе отсутствовали — сведения из ее годового отчета, представленного на сервере раскрытия информации. Для каждой компании мы собрали данные о выручке и чистой прибыли за 2019 и 2020 годы и рассчитали динамику последней за 2020 год. Место компании в итоговом рейтинге зависит от величины ее чистой прибыли в рублях за 2020 год. В случае, если прибыль указывалась в долларах США, она переводилась в рубли по курсу ЦБ на дату отчетности.

Татьяна Ломская

По материалам: «Forbes»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru