Шугалей объяснил, почему не стоит ждать правды от «Вагнергейта»

Не стоит ждать правды от текстовой версии «Вагнергейта» от Bellingcat* – материала, посвященного аресту предполагаемых членов «ЧВК Вагнера» на территории Белоруссии, считает глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей

После провала задуманной в СБУ провокации с россиянами, все усилия западных СМИ были направлены на размывание правды об этой ситуации, и к этому случаю относится также деятельность Bellingcat* (СМИ было включено в России в список иноагентов).

WagnerGate посвящен неудачной попытке Службы безопасности Украины похитить группу россиян, чтобы выдать их за сотрудников «ЧВК Вагнера» летом 2020 года. Операция готовилась под патронажем западных спецслужб — граждан России вербовали для «охраны нефтяных объектов в Венесуэле» — однако сорвалась, когда спецслужбы Белоруссии арестовали всю группу в санатории «Белорусочка» под Минском.

На Украине срыв операции привел к скандалу — противники нынешней власти обвиняют президента Зеленского и его ближайшее окружение в сознательной утечке информации. Фильм Bellingcat*, как напомнил Шугалей, должен был выйти еще в марте 2021 года — однако «что-то пошло не так» и «расследование» до сих пор не было выпущено.

«Будет ли обнародовано это псевдорасследование в действительности, большой вопрос. Тем не менее, как я уже говорил в прошлом, правды о задержании россиян в Белоруссии в работе группы ожидать не стоит», — отметил Шугалей.

По его данным, россиян выманивали не на Украину, а пытались тайно перевезти в Ливию — где собирались убить — и такой план действительно был связан с «ЧВК Вагнера».

Западным спецслужбам и СМИ, напомнил глава ФЗНЦ, так и не удалось доказать, что «ЧВК Вагнера» воевали в Ливии, поэтому они решили пойти «ва-банк».

«В марте-апреле 2020 года агентами ЦРУ, прикомандированными к африканскому командованию вооруженных сил США по направлению Триполи, была запланирована операция совместно с гражданами Украины, сотрудниками СБУ. Граждан РФ в возрасте от 20 до 50 лет должны были переместить на территорию аэропорта Митига (Триполи), там переодеть в военную униформу «мультикам», после чего расстрелять. Далее тела планировалось перевезти на юго-восток от Триполи в район Тархуны. Когда трупы будут подброшены, можно смело всему миру заявить — уничтожена диверсионно-разведывательная группа «ЧВК Вагнера», — рассказал Шугалей информацию, которая стала известна ему благодаря широким связям в Ливии.

Задуманная ЦРУ операция сорвалась, поскольку по общему плану не пожелала играть Турция — турецкие спецслужбы беспокоились за свою репутацию в случае разоблачения плана, поэтому затягивали отправку собранных под Минском «клиентов» через Стамбул в Триполи. Именно эти проволочки привели к захвату якобы «вагнеровцев» в санатории «Белорусочка».

Теперь с помощью Bellingcat* из этой истории пытаются «выжать» дополнительные смыслы — которые бы при этом не компрометировали руководство Украины и ЦРУ. Однако это не так просто.

«Поэтому я нисколько не удивляюсь, что группа Bellingcat* уже год пытается сделать расследование и тужится, чтобы продать всему миру историю о 33 агнцах на заклание, хотя вышеперечисленные факты им хорошо известны», — подытожил Шугалей.

«Bellingcat» —  СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции от 08.10.2021.

Ранее

Американский долговой

Далее

Предпринимателю устроили третий процесс

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru