«Следствие давит на фигурантов»

Бизнес-омбудсмен Титов прокомментировал арест совладельца «Рив Гош»

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов прокомментировал арест совладельца компаний «Рив Гош» и «Юлмарт» Августа Мейера. По мнению бизнес-омбудсмена, такая мера пресечения для Мейера является актом давления на фигурантов дела о хищении средств Сбербанка, которое было возбуждено в 2017 году, по нему проходит другой совладелец «Рив Гош» Дмитрий Костыгин.

«Возбуждение второго дела по «Юлмарту» и попытки заключить Августа Мейера под стражу продиктованы одним — желанием следствия искусственно ускорить ход процесса, сильнее надавить на фигурантов, потому что суть обвинения остается откровенно слабой. Именно по этой причине и дело Дмитрия Костыгина никак не может дойти до суда», — сказал Daily Storm Титов.

Омбудсмен отметил, что дело Мейера объединено с делом другого совладельца «Рив Гош» Дмитрия Костыгина, «которое расследуется уже более четырех лет, но прокуратура раз за разом отказывает следствию в утверждении обвинительного заключения». Костыгин является его давним «подзащитным», отметил Титов.

Дела Мейера и Костыгина идентичны, уверяет омбудсмен. Титов заключил: то, что вменяют Мейеру, является «абсолютно предпринимательской историей», и это никак не является основанием для ареста.

«Его обвиняют якобы в мошенничестве, однако речь идет об абсолютно типовой сделке факторинга, в которой «Юлмарт» ни на одном из этапов ничего злонамеренно не искажал. Сложные взаимоотношения совладельцев (а их было не двое, а больше) подвели компанию к банкротству, и на этом этапе исполнять договорные отношения в рамках факторинга стало сложно. Но это совершенно не означает, что долг не может быть выплачен в рамках конкурсных процедур, которые до сих пор продолжаются. Поэтому для выбора предварительного заключения как меры пресечения в данном случае не было никаких оснований», — сказал бизнес-омбудсмен.

Совладелец компаний «Рив Гош», «Юлмарт» Август Мейер был арестован 9 декабря Московским районным судом Санкт-Петербурга. По версии следствия, он замешан в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере на сумму 2,4 миллиарда рублей.

По версии следствия, Мейер вместе со своими коллегами перечислили на подконтрольные компании счета деньги, а затем ввели организации, входящие в ГК «Юлмарт» в процедуры банкротства. Второй эпизод связан с предполагаемым хищением у компании «Сбербанк» в 2017 год. По версии следствия, Мейр и его бизнес-партнер Дмитрий Косыгин разделили между собой эти средства компании на сумму 1,4 миллиарда рублей.

Мейер Август Кристофер родился 17 июня 1962 года в США. В 1999 году переехал в Россию. Является гражданином России, Мальты и Сент-Китс и Невиса. От гражданства США отказался.

В 2002 году он вместе с бизнесменом Дмитрием Костыгиным инвестировал значительные средства в сеть гипермаркетов «Лента», выкупив 49% акций ретейлера за 15 миллионов долларов. В 2011 году после череды корпоративных конфликтов продал свою долю за 1,06 миллиарда долларов. В 2011 году вместе с Костыгиным приобрел долю в 45% за 70 миллионов долларов в интернет-ретейлере «Юлмарт».

В 2016 году между акционерами «Юлмарта» произошел конфликт. Одной из сторон этого конфликта стали Дмитрий Костыгин и Август Мейер, а другой — Михаил Васинкевич. Из-за этого конфликта и последовавшего за ним уголовного дела в начале 2020 года ретейлер прекратил работу и проходит процедуру банкротства.

Дэнни Кулинич

По материалам: “Daily Storm”

Ранее

Борец с коррупцией и коммунальщик

Далее

ЕР исключит из партии директора лагеря, просившего подчиненных экономить на еде для детей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru