Главная / Общество / Посол Бикантов подтвердил ранее известные данные об убийцах российских журналистов в ЦАР

Посол Бикантов подтвердил ранее известные данные об убийцах российских журналистов в ЦАР

Новый посол России в ЦАР Александр Бикантов озвучил появившуюся в январе 2021 года версию убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченкона территории Центральноафриканской республики. По его словам, за преступление несут ответственность боевики из группировки 3R

https://pixabay.com

Сама трагедия произошла 30 июля 2018 года на трассе Декоа — Сибю.

«По предварительной версии, их остановили и убили боевики из незаконного вооруженного формирования 3R», — сообщил дипломат.

Однако впервые подобная версия появилась в центральноафриканском издании Bangui Matin. Один из радикалов, участвовавших в штурме столицы Банги, попал в плен и на допросе рассказал жандармам, что в 2018 году вступил в указанную группировку, которая действовала в окрестностях Кага-Бандоро, Декоаи Сибю. Именно в этом районе убили Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева.

Кроме того, именно на трассе Декоа — Сибючасто проводились встречи боевиков различных формирований, которые спокойно взаимодействовали друг с другом. В частности, там действовали бывшие члены радикально исламистского движения «Селека», после распада которого они перегруппировались в «Народный фронт освобождения ЦАР» (FPRC).

Впоследствии члены 3Rвошли в состав конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) и в декабре 2020 года попытались сорвать всеобщие выборы в ЦАР, начав наступление на столицу. От разрушения государственности республику удалось спасти военнослужащим национальных сил обороны и безопасности (FACA) прошедшим обучение у российских инструкторов, которых запанные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера».

Корреспонденты отправились в регион по заказу «Центра управления расследованиями» (ЦУР), который финансирует беглый олигарх Михаил Ходорковский.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru