Депутаты намерены сделать похороны госуслугой

В феврале депутаты собираются внести в Государственную думу законопроект о похоронном деле в РФ

pixabay.com

В документе будет отражено в том числе и то, что похороны должны стать госуслугой, а ритуальные агентства будут поучать разрешение на свою деятельность.

Кроме того, организации будут внесены в специальный реестр, уточняют «Ведомости».

Таким образом, будет полностью заменен действующий с 1996 года закон «О погребении и похоронном деле». Сейчас инициатива находится в стадии доработки.

При этом зампред комитета ГД по экономической политике Артем Кирьянов указал, что необходимость обновить законодательство в этой сфере назрела давно. Он подчеркнул, что среди задач нового закона – защита прав граждан, потерявших близких, «формирование ясного понятийного аппарата», применение достижений цифровизации применительно к отрасли, госнадзор и пресечение противоправных действий со стороны всех участников процесса и так далее.

По предложению авторов проекта, юридические лица будут обязаны получать разрешение на похоронную деятельность, выдавать которые станет уполномоченный орган в сфере похоронного дела (например, ГБУ “Ритуал”). Заявки на получение разрешения будут подаваться через региональные порталы госуслуг. Получившие лицензию организации включат в специальный реестр, где будут прописаны сами услуги и цена на них.

Издание также пишет, что парламентарии намерены создать отдельный список недобросовестных ритуальных служб. В него войдут организации с отозванными разрешениями.

В настоящее время, напомним, похоронные услуги могут оказывать только специализированные службы, созданные органами местного самоуправления. Но, как отмечают разработчики законопроекта и участники рынка, на практике эту деятельность может выполнять любой желающий, поскольку четких стандартов погребения и регламентов ритуальных услуг нет.

Согласно законопроекту, будет создан еще один реестр – с данными обо всех кладбищах и местах захоронений. Авторы документа предлагают расширить круг ответственных за места захоронения, чтобы решить проблему брошенных могил.

Напомним, что с 1 февраля начал действовать национальный стандарт «Срочное захоронение трупов в мирное и военное время». В нём описывается, что власти должны быть готовы для погребения тысяч человек в братских могилах. Установлены нормативы могил, трудозатраты, количество техники и способ складирования трупов.

По материалам: “Новые Известия”

Ранее

Один заемщик позволил банку «Открытие» списать плохие долги на ₽45 млрд

Далее

Код науки

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru