Социальные проблемы Русского Севера выливаются в алкоголизм

В прошлом году несколько северо-западных регионов России вошли в топ самых пьющих в стране

pixabay.com

Рейтинг составил Центр исследования федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) на основе данных Росалкогольрегулирования. Традиционно там оказались и субъекты Дальневосточного федерального округа. Причём несколько северных территорий вошли также в число лидеров по «пьяной» преступности.

Всего, по данным Росалкогольрегулирования, за пандемийный 2021 год в стране было продано чуть меньше 110 млн декалитров алкоголя. Для сравнения: ещё в 2020 году эта цифра составляла 106 млн.

Если отлистать историю ещё дальше, то в 2017 году в стране продали 92 млн декалитров алкоголя. Всего за пятилетку продажи выросли почти на 20 процентов.

Абсолютным лидером по объёмам продаж является, впрочем, не столица, а Московская область, на долю которой приходится 9 процентов российского рынка. Это связано с тем, что именно в Подмосковье расположены крупнейшие гипермаркеты, где отовариваются москвичи.

Москва занимает 8 процентов от российского рынка, Санкт-Петербург – 4 процента. Далее идут крупные регионы: Башкирия, Татарстан, Краснодарский край, Свердловская и Ленинградская области, рыночная доля каждого из которых колеблется в пределах 2,5–3 процентов.

Самые маленькие объёмы продаж алкоголя – в Ингушетии и Чечне (в обеих республиках менее 25 тысяч декалитров по итогам 2021 года). Эти же республики – аутсайдеры и в подушевом употреблении алкоголя.

В среднем по стране за прошлый год было выпито около 5 литров абсолютного алкоголя на каждого жителя. Включая, естественно, детей, пожилых и непьющих людей.

В пересчёте же на душу населения с огромным отрывом в России лидируют такие территории, как Сахалинская область (11,9 литра на жителя), Магаданская область (10,9 литра), Чукотка (10,5 литра), Коми (10,4 литра) и Карелия (9,3 литра).

Все эти регионы сближает климатическая и, как следствие, социально-экономическая специфика, отмечает в беседе с «Октагон.Северо-Запад» заведующий кафедрой «Инновационный менеджмент и социальное предпринимательство» Российского экономического университета имени Плеханова Юрий Ляндау.

– Суровые климатические условия, отсутствие должной инфраструктуры, проблемы с рабочими местами, низкий уровень зарплат – все эти факторы, к сожалению, вызывают у людей ощущение бесперспективности. И приводят к единственному, по их мнению, способу уйти от суровых реалий: выпить и забыться. Лишь небольшой процент населения пытается что-то изменить, заняться предпринимательством, а многие просто готовы жаловаться на суровую жизнь и не хотят что-то сделать, – делится своими наблюдениями Ляндау.

Действительно, за последние годы Русский Север столкнулся с колоссальной депопуляцией. Причём уезжают наиболее конкурентоспособные – молодёжь и квалифицированные специалисты.

– Многие из оставшихся испытывают глубокую психологическую депривацию из-за невозможности изменить собственную жизнь, – говорит в интервью «Октагон.Северо-Запад» доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, кандидат социологических наук Тимофей Башлыков.

«И даже если изначально человек был не склонен употреблять алкоголь, то замкнутая социальная общность заставляет его принять коллективные нормы и ценности. То есть пить, как и все». – Тимофей Башлыков, кандидат социологических наук, доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Социолог считает, что решить проблему алкоголизации северных регионов России невозможно без перестройки всей социально-экономической модели развития этих регионов.

– Северные регионы опираются на добывающие отрасли промышленности. А это особый график работы и особые условия труда, что может вызывать желание снять трудовой стресс посредством алкоголя. Поэтому нужны новые стратегии по промышленному освоению Европейского Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока, – говорит Башлыков.

Русский Север не просто спивается. Северо-западные территории лидируют ещё и в рейтинге МВД по доле преступлений (в том числе тяжких и особо тяжких), совершённых в состоянии опьянения. В Карелии на их долю приходится более 42 процентов преступлений, а в Ненецком автономном округе (НАО) – 43 процента.

Абсолютный же антилидер в России – Якутия, где в пьяном виде совершается более половины преступлений.

– Статистка бытовых преступлений показывает, что у нас каждое шестое убийство совершено в состоянии опьянения, – комментирует «Октагон.Северо-Запад» адвокат, член Российского философского общества РАН Рустам Чернов.

По его словам, ни в одной из северных стран алкоголь не имеет такой доступности, как в России.

– Законодательство таково, что употребление алкоголя в России превращено в стандарт пищевого потребления. Спиртное продаётся наравне с обычными пищевыми продуктами в любом продовольственном магазине, – говорит Чернов.

«Чтобы бороться с алкоголизацией населения, нужно убрать алкоголь в специализированные магазины»

Рустам Чернов, адвокат, член Российского философского общества РАН

Адвокат приводит в пример соседнюю Финляндию.

– Даже в Хельсинки, не говоря уже о более мелких городах, вы не можете купить алкоголь, где захотите. Вам нужно отъехать 10–20 километров за город в специальный алкомаркет, – говорит Чернов.

По мнению члена Российского философского общества, к такому же разделению видов торгового бизнеса нужно стремиться и в России. Иначе народ будет пить ещё больше.

Константин Ольшанский

По материалам: “Октагон”

Ранее

Побережье Сахалина завалено мёртвой рыбой

Далее

СМИ: специалисты указали на признаки приближающейся деменции у Беглова

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru