Без фармальностей

Бизнес просит упростить путь лекарств к покупателям

pixabay.com

Крупнейшие ассоциации производителей фармпрепаратов попросили правительство и Госдуму упростить процедуру ввода лекарств в гражданский оборот. Сейчас новые препараты проходят длительную и сложную экспертизу, прежде чем их разрешают направить в аптеки. Упрощение процедуры допуска лекарств на рынок поможет обеспечить бесперебойную доставку в сети как отечественных, так и импортных препаратов и насытить рынок, говорят эксперты. Что особенно важно на фоне повышенного спроса на медикаменты в последние недели.

Расчет на поддержку

Правительству России надо дать право упрощать процедуру ввода лекарств в гражданский оборот. Оно должно пользоваться им в ситуации дефицита медикаментов или риска его возникновения из-за санкций. С таким предложением выступили четыре ассоциации фармпроизводителей (АРФП, AIPM, СПФО, АПФ) накануне рассмотрения в Госдуме проекта закона № 80712-8 о мерах по защите граждан России в условиях санкций. Письмо (есть в распоряжении «Известий») направлено на имя главы правительства Михаила Мишустина и председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Сейчас закон «Об обращении лекарственных средств» устанавливает весьма сложную процедуру вывода на рынок новых лекарств — как российских, так иностранных. Для этого первые три партии препарата необходимо отдать на экспертизы в лаборатории Росздравнадзора. Это влечет лишние затраты и тормозит процесс вывод на рынок новых лекарств, отметил гендиректор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев.

— Сами по себе партии дорогостоящие. К тому же сейчас появляются трудности с проведением самих экспертиз. Они предполагают использование специального оборудования, которое у нас не производится. То есть его тоже нужно закупать и привозить в Россию, сейчас с этим будут проблемы. Его могут просто не продать — такие прецеденты уже имеются, его могут не доставить, потому что небо закрыто. Мы предлагаем упросить процедуру вывода новых лекарств на рынок, — отметил он.

Возможность осуществлять тестирование новых препаратов по упрощенной процедуре позволит сократить время и стоимость вывода лекарств на российский рынок, соглашается исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

Ранее, 1 марта, AIPM, объединяющая 60 иностранных производителей лекарств, направила обращение в Минздрав и Минпромторг, в котором заявила о готовности продолжать поставки препаратов для пациентов в России, сообщил «Известиям» Владимир Шипков. Но в условиях санкций сохранение в полном объеме тестирования препаратов перед вводом их в гражданский оборот — чувствительный для отрасли момент, добавил он.

— Мы рассчитываем на поддержку Минздрава. Важно, что индустрия подтверждает готовность осуществлять поставки в Россию. Об этом сообщают не только локальные офисы компаний, оперирующие в России, но и штаб-квартиры за рубежом. Вопросы экономической и финансовой доступности мы также обсуждаем. Выходить с решениями можно будет после некоторой стабилизации курса. Поэтому сейчас первостепенным вопросом является обеспечение бесперебойной физической доступности лекарств. Мы исходим из того, что фармотрасль не должна попадать под санкции ни с одной стороны. Только в таких условиях можно искать пути решения возникших сложностей, — убежден Владимир Шипков.

Возможности для упрощения процедуры вывода новых лекарств на рынок имеются, отметил Виктор Дмитриев. Для ряда препаратов исследования проводятся дистанционно, это значительно сокращает время процедуры. А отправка не трех, а одной, к примеру, партий лекарств на экспертизы способствовала бы сокращению затрат производителей. О полной отмене тестирования речь пока не идет, уточнил Виктор Дмитриев. Поддержка этой инициативы среди представителей правительства и Госдумы уже имеется, подчеркнул он.

«Известия» направили запросы в Минздрав и Росздравнадзор с просьбой высказать свое отношение к предложению ассоциаций фармпроизводителей.

Спрос растет

Приоритет совместной работы бизнеса и правительства в текущих условиях — обеспечение бесперебойной работы фармпроизводств в стране, отметил 2 марта глава Минпромторга Денис Мантуров на встрече с представителями отрасли. «Важно, чтобы необходимая россиянам продукция продолжала производиться, а коллективы предприятий продолжили свою работу. И мы готовы сделать для этого всё, что требуется», — заявил глава Минпромторга.

На встрече также отметили, что на данный момент Россия обладает достаточным запасом лекарственных препаратов, в том числе по номенклатуре ЖНВЛП. По словам участников, во многом этому поспособствовал «антиковидный» опыт фармацевтической отрасли.

Несмотря на это, на фоне общей тревожности ситуации в России вторую неделю наблюдается повышенный спрос на лекарства. Как ранее писали «Известия», объем продаж в аптеках на неделе с 21 по 27 февраля вырос год к году в натуральном выражении на 44%. А по сравнению с предыдущей неделей (с 14 по 20 февраля) — на 26%.

— Сейчас поступает очень много заказов, причем берут большими объемами, чем раньше. Система не успевает обрабатывать такое количество заказов, поэтому подтверждения на получение лекарств покупателям приходят с запозданием. Но это временно, из-за роста спроса. Все хотят закупиться по старым ценам, хотя на импортные товары у нас уже произошла переоценка, — рассказала корреспонденту «Известий» фармацевт в одной из столичных аптек.

Покупатели жалуются на большие очереди в аптеках и нехватку некоторых препаратов. К примеру, «Известиям» не удалось найти в пяти аптеках в разных частях Москвы некоторых антикоагулянтов, гормональных средств и лекарств от гипертонии.

— У нас на складе лекарств достаточно, они постоянно подвозятся. То, что в нашей аптеке не оказалось того или другого, не значит, что сейчас дефицит. Просто обычно мы не завозим препараты в большом количестве, и на фоне высокого спроса с прилавка успели всё разобрать, — отметила сотрудница другой московской аптеки, предложив заказать отсутствующий препарат через приложение и забрать его завтра.

Законопроект о защите россиян в условиях санкций внесли в Госдуму 3 марта. Документ призван облегчить доставку медикаментов в Россию, помочь отчисленным из зарубежных вузов студентам. Он также предполагает ввод дополнительных кредитных каникул до 30 сентября текущего года и предусматривает дополнительную соцпомощь для россиян. В частности, власти планируют наладить пенсионное обеспечение и препятствовать развитию безработицы.

Первое чтение проекта закона № 80712-8 о мерах по защите граждан России в условиях санкций должно состояться в Госдуме 4 марта.

Вероника Кулакова

По материалам: “Известия”

Ранее

Дьявол в деталях

Далее

Ценные кадры

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru