ТВ избавляется от сериальной зависимости от Украины

“Украинская диаспора считается одной из наиболее богатых на российском телевидении”

После обострения украинского кризиса российский телеэфир изменился до неузнаваемости. Из него исчезли «Орёл и решка», «Мир наизнанку», «Холостяк» и другие знаменитые шоу, ведущие которых высказались против военной операции. Большинство телеканалов отказалось и от украинских сериалов. Представители российской телеиндустрии объяснили своё решение желанием быть «вне политики». Среди тех, кто воздержался от заявлений, оказались продюсеры, напрямую сотрудничавшие с командой Владимира Зеленского и распространявшие её контент на госканалах. К ним появляется всё больше вопросов.

До 2014 года телевизионные рынки России и Украины были единым целым. После присоединения Крыма к РФ и начала кризиса в Донбассе ситуация изменилась. Киев ввёл запрет на показ всей российской телепродукции. Москва принимать ответные меры не стала. Напротив, украинским сериалам, шоу и фильмам в нашей стране был дан зелёный свет.

По данным компании KVG Research, к 2016 году Украина вышла на второе место после США по объёму поставляемого для российского телевидения контента. Если в 2014-м доля производимых её студиями программ в отечественном эфире составляла 11,9 процента, то спустя два года этот показатель вырос до 20,5 процента.

Наиболее активно транслировали украинские программы телеканалы «Пятница!» и «Ю». Благодаря им популярность получили такие шоу, как «Орёл и решка», «Ревизорро», «Пацанки» и многие другие. Украинские телезвёзды постепенно становились героями в медиа и блогерской среде и начинали оказывать значимое влияние на российское общество.

Основными поставщиками телевизионных продуктов в РФ стали компании «Квартал 95», Star Media и FILM.UA Group. Сооснователем первой из них был Владимир Зеленский. В мае 2019 года «Яндекс» среди прочего приобрёл у шведской компании Eccho Rights (дистрибьютор некоторых продуктов «Квартала 95») эксклюзивные права на показ сериала «Слуга народа», в котором будущий президент сыграл главную роль. Спустя семь месяцев его показ стартовал в прайм-тайм на ТНТ. Однако в эфир вышли только первые три серии. Телеканал отменил трансляцию после того, как в одном из эпизодов россиянам была показана шутка, оскорбляющая президента РФ Владимира Путина.

В начале 2020 года российский телеканал «СТС» приобрёл у Eccho Rights права на показ сериала «Папик» и шоу «Лига смеха». Последняя сделка едва не стала поводом для расследования на Украине.

Star Media принадлежит предпринимателю Владиславу Ряшину. Компания известна, в частности, благодаря сериалам «Мата Хари» и «Анна Герман», которые показывал Первый канал.

Один из создателей FILM.UA Group – украинский бизнесмен Сергей Созановский, генеральным продюсером является Виктор Мирский. В числе наиболее известных россиянам продуктов компании сериалы «Нюхач» и «Крепостная».

Украинские медиаменеджеры в ряде случаев выступают как компаньоны. Например, Зеленский и Созановский стали продюсерами созданного «Кварталом 95» сериала «Сваты».

И нашим и вашим

При этом украинская теле- и киноиндустрия выполняла и антироссийские заказы. Многие из них – по просьбе американских контрагентов. В частности, в 2015 году в прокат вышла лента «Битва за Севастополь». В ней ответственность за сдачу стратегического города немецким войскам в ходе Великой Отечественной войны возлагается на русских, отказавшихся поддержать разработанный украинцами план обороны. Отдельная сюжетная линия фильма посвящена милитаристским приготовлениям и политике СССР накануне войны, а также бездарности советского военного командования.

Чуть позже вышел в свет сериал «Гвардия», герои которого – воюющие за Украину бывшие участники Евромайдана. Затем была премьера «Киборгов», излагающих украинскую версию военных действий в Донбассе.

Одной из магистральных тем для FILM.UA Group стала катастрофа на Чернобыльской АЭС. Ещё в 2011 году генпродюсер Виктор Мирский заявил СМИ, что группа «получила заказ от американской компании» на документальный фильм о главной техногенной аварии XX века. Имя заказчика и название ленты в интервью не назывались. Позже в эфире Первого канала вышел выпущенный группой мини-сериал «Мотыльки», а затем FILM.UA Group приняла активное участие в съёмках сериала HBO «Чернобыль».

Если первый сериал о чернобыльской катастрофе можно воспринимать как любовную драму, то второй критики назвали антисоветской и антироссийской лентой, обвиняющей советское руководство того времени в заговоре с целью скрыть информацию о катастрофе, которая унесла здоровье и жизни многих жителей страны.

«Наше оружие – контент»

После начала специальной военной операции украинские телестудии ожидаемо изменили планы работы в пользу новых пропагандистских проектов. В их числе шоу об украинских военных «Лицо сопротивления», сериал «И будут люди» и проект «Рождённые Украиной». Вот как анонсируется в официальном телеграм-канале FILM.UA Group очередной выпуск «Рождённых Украиной»:

«Украинский народ долгое время страдал от насаждённого российскими властями комплекса неполноценности. В то время как русский гордился своей “большой культурой” и умалчивал, что значительный вклад в неё внесли именно украинцы. FILM.UA представляет третий выпуск цикла “Рождённые Украиной”. В центре сюжета нового ролика – Вера Холодная, одна из самых известных актрис немого кинематографа. Вера – коренная полтавчанка, однако весь мир ошибочно идентифицирует её как российскую актрису, потому что её достижения были #Украденные».

«Наше оружие – контент, и с первого дня мы не выпускаем это оружие из рук», – пояснила СМИ представитель FILM.UA Group Виктория Ярмощук.

Украинцам платил Собянин

Украинские студии и российские покупатели их продукции предпочитали сотрудничать через посредников. Ключевым звеном в созданной ими схеме стал кипрский офшор Foundland Pictures Limited. В открытых источниках он упоминается в качестве партнёра FILM.UA. В частности, компании совместно работали над сериалом «Нюхач».

Единственным собственником офшора является кипрская фирма Kroonmere Holdings Limited. Она контролирует британскую компанию WTW Films Limited. Из годового отчёта последней следует, что она занимается производством украинских телесериалов «Сумасшедшие соседи» и «Любовь в цепях».

Одновременно с этим Kroonmere Holdings Limited является учредителем трёх крупных российских телевизионных предприятий: ООО «ТВ-Фильм», ООО «Тринити ТВ Продакшн» и ООО «Медиа Фильм Интернешнл».

Одним из партнёров ООО «ТВ-Фильм» в 2015–2016 годах был контролируемый правительством Москвы телеканал «ТВ Центр».

Он заключил с представителями украинского телебизнеса пять госконтрактов на общую сумму более 20 млн рублей.

В четырёх случаях в документах закупок не указывается название произведения, права на которое купил собянинский канал. Кроме того, не опубликована информация о завершении некоторых договоров.

Единственным контрактом, о котором на официальном сайте госзакупок содержатся исчерпывающие сведения, стал договор о приобретении прав на показ восьмисерийного украино-российского сериала «Баллада о бомбере». За эту услугу «ТВ Центр» заплатил 3 млн 200 тыс. рублей.

Генеральный директор ООО «Медиа Фильм Интернешнл» – Анна Филатова, которая также является гендиректором «дочек» украинских и эстонских предприятий. К числу последних относится ООО «Юридическая компания “Коннов и Созановский”», соучредитель которого – украинская адвокатская контора «Коннов и Созановский», основанная совладельцем FILM.UA Group Сергеем Созановским. Его партнёр по адвокатской конторе – бенефициар названных выше кипрских организаций.

Три кота, три «жёлтых жилета»

Представители СТС поддерживают коммерческие отношения и с либерально настроенными деятелями из других стран. Эту традицию заложил Александр Роднянский. В 2002-м он переехал в Россию, где возглавил сначала телеканал «СТС», а затем и одноимённый холдинг. С этого времени на российском ТВ начали активно распространяться украинские медиапрактики и телепроекты, были налажены и тесные связи с представителями шоу-бизнеса Украины.

Роднянский создал на СТС группу последователей, в которую вошёл продюсер Вячеслав Муругов, занимающий сегодня должность генерального директора «СТС Медиа». Одним из направлений его работы стало развитие мультипликации. В том числе он стал сопродюсером детского мультсериала «Три кота» (Kid-E-Cats).

Дистрибуцией сериала в Китае и ряде других стран занимается компания APC Kids, основанная французским художником Лайонелом Марти. Он известен не только творческими проектами, но и симпатией к радикальным политическим организациям. Например, подпись создателя APC Kids стоит под письмом представителей французской интеллигенции в поддержку «жёлтых жилетов», организовавших беспорядки в Париже и других городах республики в 2018–2019 годах.

Впрочем, вопросов к другим российским мультипликаторам возникает ещё больше. В частности, студия, производящая популярный российский сериал «Маша и Медведь», зарегистрирована на Кипре. Там же базируется совладелец предприятия, занимающегося продажей лицензий на использование образов персонажей мультсериала.

Семейная недвижимость в Италии

Украинская диаспора считается одной из наиболее богатых на российском телевидении. Источники «Октагона» в профессиональной среде уверены, что у большинства её представителей есть недвижимость в Италии, Франции, Германии и некоторых других странах. Они покупают дома недалеко друг от друга, чтобы оставаться соседями.

Эта версия косвенно подтверждается наличием у сына создателя «СТС Медиа», Александра Роднянского – младшего, контроля над итальянской фирмой Rodniansky Development Srl.

Предприятие зарегистрировано в провинции Комо, которая особенно популярна у российского истеблишмента.

То, что эта фирма действительно имеет отношение к семье Роднянских, стало известно в марте 2021 года, когда президент Украины Владимир Зеленский внёс кандидатуру Роднянского-младшего для назначения в наблюдательный совет государственного Ощадбанка. Перед назначением Роднянский сдал декларацию, согласно которой в 2020 году он получил доход в размере 121,7 тыс. гривен за отчуждение принадлежавшего Rodniansky Development Srl имущества.

Выбор украинского лидера был не случаен. В 2019 году Александр Роднянский – младший сначала занимал пост советника Владимира Зеленского, затем – старшего экономического советника кабинета министров Украины. Судя по истории закупок «СТС Медиа» прав на прокат сериалов и шоу «Квартала 95», отношения президента Украины и Роднянского-старшего могут быть не менее тесными и взаимовыгодными.

Фото: pixabay

Константин Джултаев

По материалам: “Октагон”

Ранее

Солисту «Ногу свело!» нужна Россия из-за ипотеки в США

Далее

"ПоZывVной - Победа!"

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru