“ПоZывVной – Победа!”

Под таким названием вышла антология современной патриотической поэзии – читателей «НВ» знакомит с книгой поэтесса Любовь Берзина

Свежий, только что отпечатанный сборник привезли в Союз писателей России, который и стал инициатором его появления на свет. Книга издана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в издательстве «Вече».

Составителем стал известный русский поэт Виктор Кирюшин, а идею издать такой сборник подал председатель Союза писателей России, прозаик Николай Иванов. По его словам, уникальность книги в том, что она собрала под своей обложкой патриотические стихи замечательных мастеров слова со всей России.

В сборник вошли произведения свыше ста пятидесяти поэтов, посвященные бойцам и командирам, выполняющим задачи специальной военной операции на Украине.

Лично мне всегда было важно знать – мои друзья-поэты не отмалчиваются, не сидят сложа руки, и многих я с радостью увидела на страницах этой книжки, еще пахнущего свежей типографской краской. Этот запах скоро выветрится, выгорят краски, обложка посереет от дорожной пыли и гари. Ведь эту книгу с нетерпением ждут там, где сейчас особенно жарко и трудно.

Лозунг «С кем вы, мастера культуры?», сейчас приобрел новую актуальность. В предисловии к сборнику справедливо отмечено, что патриотическая поэзия, культивирующая любовь к своему Отечеству, к армии и солдату, который это Отечество защищает, вырвалась из подполья и стала звучать на площадях, в госпиталях и на передовой.

Невозможно без дрожи в голосе читать подиктованные временем и сердцем строки.

«Да кто их поймет, этих русских солдат… // Когда над страной раздается набат, //Простые ребята, где каждый – герой, // Берут автомат и становятся в строй», – размышляет Константин Фролов-Крымский из Симферополя.

«Сбереги меня, Россия», – взывает Елизавета Хапланова из Макеевки.

«Мой город охрип от молитв, // мой город оглох от бомбежек… – восклицает Екатерина Ромащук из Горловки.

«Мы помним все. Не троньте нас зазря», – предупреждает Ольга Старушко из Севастополя.

«За всех за нас – Донбасс, // За всех, кому хотят отсечь // Родной язык, родную речь…» – негодует пламенная Юнна Мориц.

«Сегодня соплеменники позвали// парней, что мне годятся в сыновья, //помочь очистить от нацистской швали // ту землю, что навеки нам – своя». – пишет Анатолий Вершинский из Москвы.

И еще много можно приводить пронзительных строк из почти 300-страничной антологии. По ней видно, что жива гражданская поэзия, что она не простое плетение словес, как в этом пытались убедить нас недавно, а помогает постигать высший смысл жизни, который, в частности, и заключается в любви к своей земле, своей истории, своему языку, своей семье.

«Русские писатели никогда не хвалили войну – они поклонялись солдату на войне. Но русские писатели никогда и не позволяли топтать наши родовые символы. Издеваться над памятью тех, кто защищал Отечество. Переписывать историю в угоду врагам. Растаптывать у людей их человеческое достоинство. Уничтожать родной язык», – написал в предисловии книге Николай Иванов.

Большой раздел в антологии называется «Песни русской весны». В нем собраны лучшие стихи и песни, в том числе, известных исполнителей, посвященные бойцам и командирам, выполняющим задачи по очищению Донбасса от нацизма, и историческим событиям, происходящим на наших глазах.

Причем, посвященные военной спецоперации песни можно не только прочитать как тексты, но и послушать в Интернете. Сделать это можно с помощью напечатанного на страничке куар-кода. Здесь, в частности, размещены песни таких известных авторов, как Михаил Ножкин, Юлия Чичерина, Александр Ф.Скляр, Владимир Скобцов и другие. Песни на стихи участников антологии исполняют Александр Розенбаум, Александр Маршал, рок-группы «Зверобой», «Куба», «ВА-БАНКЪ».

И еще примечательно то, что стихи в антологии “ПоZывVной – Победа!” сопровождаются замечательными иллюстрациями. Они созданы прямо на передовой во время спецоперации на Украине. Под каждым рисунком указано место и дата его создания. А в конце книги также помещены сатирические карикатуры, высмеивающие противников нашей страны. Они были размещены в телеграм-канале «Нос» по ходу развертывающихся на наших глазах событий.

По нынешним временам тираж антологии современной патриотической поэзии “ПоZывVной – Победа!” немалый – 35 тысяч экземпляров. Книги в первую очередь будут отправлены в войска, госпитали, военные училища.

Поэтическое слово – мощное оружие. Оно может поддержать дух бойцов и внести свою весомую лепту в дело сопротивления агрессивным силам, противостоящим русскому миру. Это издание для всех, кто неравнодушен к судьбе Отечества.

Первые стопки книг, уже бережно упакованные и перевязанные, готовые к отправке, лежат на подоконнике. В распахнутые окна врываются свежий ветер и звуки широченного московского проспекта, залитого летним солнцем. И мне, почему-то становится очень радостно. Может, просто от ощущения того, что это ветер перемен.

Любовь БЕРЗИНА, РОСМИПРЕСС специально для «НВ»

Фото: Олег Злобин

Ранее

ТВ избавляется от сериальной зависимости от Украины

Далее

«Где еще инвестор должен понуждать город дать ему возможность вложить деньги» – Пригожин о ситуации в Петербурге

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru