На профессиональную переподготовку россиян из бюджета тратятся миллиарды

“Многие месяцами не могут получить удостоверения и дипломы”

Около 200 тысяч россиян могут стать безработными уже в ближайшем квартале, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций. По словам главы кабмина, ещё полтора года назад на высшем уровне были проанализированы все риски, связанные с безработицей, разработаны программы и выделены средства из бюджета для помощи гражданам при потере работы. На деле люди, лишившиеся рабочего места, в том числе после ухода с рынка иностранных компаний, сталкиваются с тем, что бюджетные программы профессиональной переподготовки не работают. А показатели безработицы занижаются искусственным образом.

По данным Минтруда, за последние полтора года с 47 до 57 процентов выросло число обращений в службу занятости граждан с высшим и средним профессиональным образованием. По сравнению с 2021 годом увеличивается и количество обратившихся за господдержкой уже в первые недели после потери работы.

– Тенденции говорят о том, что на рынке складывается определённая диспропорция между специалистами и предлагаемыми вакансиями, – поясняет «Октагону» кандидат экономических наук Алексей Самарин. – В частности, рост количества резюме при снижении предложений от работодателей фиксируется по направлениям «реклама», «связи с общественностью», «юриспруденция», «бухгалтерия и финансы», «управление персоналом» и другим. То есть люди после потери работы вынуждены обращаться в службы занятости, так как практически не имеют шансов найти работу самостоятельно. Одновременно с этим на рынке труда наблюдается дефицит работников по другим направлениям, в частности специалистов для работы в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности.

По словам эксперта, в связи с уходом из России иностранных компаний дисбаланс на рынке труда будет только повышаться. Решить эту проблему можно за счёт программы профессиональной переподготовки кадров с учётом специфики каждого региона. Однако на сегодняшний день подобные программы на государственном уровне не работают должным образом, несмотря на внушительное количество потраченных бюджетных средств.

Борьба с безработицей на бумаге

С 2021 года в рамках национального проекта «Демография» работает федеральный проект «Содействие занятости», целью которого стало профессиональное обучение граждан по востребованным направлениям (от дизайнера до программиста) для дальнейшего трудоустройства. Программа рассчитана до 2024 года, в текущем году из бюджета на её реализацию выделено 8866,1 млн рублей.

Обучение по программам профессиональной подготовки и повышения квалификации могут бесплатно пройти лица старше 50 лет, безработные, зарегистрированные в органах службы занятости, работники, находящиеся под риском увольнения (простой, неполный рабочий день, отпуск без сохранения заработной платы), а также женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, и безработные матери, воспитывающие детей до семи лет.

Ряд слушателей, прошедших обучение по программе, считает, что никакого отношения к реальному содействию в трудоустройстве по новой специальности проект не имеет.

Некоторые и вовсе называют «Содействие занятости» аферой и разбазариванием бюджетных средств.

– Рекламу проекта я увидела в соцсетях, предложение бесплатно пройти обучение в РАНХиГС, конечно, заинтересовало, – рассказывает жительница Подмосковья Ольга. – Я выбрала программу «Маркетинг» в надежде получить диплом о профессиональной подготовке, чтобы попробовать себя в новой специальности. До рождения дочки я работала верстальщиком печатной продукции, но во время декрета компания закрылась. При выборе программы меня информировали, что дистанционное обучение будет проводить Томский государственный университет, а не РАНХиГС. Но вуз известный, поэтому меня это устроило. В договоре была обозначена стоимость обучения 40 тысяч рублей, сумму оплачивает государство. Только в нашем потоке оказалось почти 200 участников.

По её словам, уже в процессе обучения выяснилось, что организовывать программу профессиональной подготовки будет не государственный вуз, а неизвестное ООО «Импульс образования». По окончании обучения выдадут не диплом о профессиональной переподготовке, а удостоверение о повышении квалификации, притом что первая профессия собеседницы не имеет никакого отношения к выбранной программе.

«Само обучение не впечатлило: у лекторов, очевидно, нет никакого опыта преподавания, в занятиях не было структуры, к тому же всю предоставленную нам информацию можно было найти в открытом доступе в интернете». – Ольга, жительница Подмосковья.

– Самое интересное началось перед защитой выпускной работы, – продолжает женщина. – Нам сообщили, что получить диплом можно только после подтверждения трудоустройства. В частности, предлагалось открыть ИП или зарегистрироваться самозанятым. То есть вот таким образом на бумаге у нас решается проблема безработицы. Ждать документ об образовании пришлось почти три месяца, ни на какие жалобы слушателей в компании не реагировали. А вместо диплома по почте мне пришло удостоверение о повышении квалификации, которое при устройстве на работу никак не поможет. На всё это онлайн-безобразие государство выделяет 40–90 тысяч рублей в зависимости от программы.

История, рассказанная Ольгой, подтверждается десятками негативных отзывов о проекте в интернете. Люди жалуются на сокращение учебных часов и изменение целей программы. Многие месяцами не могут получить удостоверения и дипломы. Также, по свидетельству некоторых слушателей, перед итоговой аттестацией менялась организация, которая должна выдать документ об образовании.

«Подкупает обучение от РАНХиГС, в требованиях стоит наличие высшего образования, проходишь обучение, сдаёшь аттестацию, а по факту тебе говорят, что квоты от РАНХиГС закончились, вы получите удостоверение от пятигорского техникума. После этого проходит почти месяц, и тебя кормят завтраками, но документы об окончании не готовы, не высланы по почте и нет сканов документов», – поделился мнением о проекте один из слушателей.

Профессиональная переподготовка превращается в торговлю дипломами

В условиях ухода из России иностранных компаний и введения санкций с угрозой потери работы либо с необходимостью сменить сферу деятельности в ближайшее время будет сталкиваться всё больше граждан. Однако качественная профессиональная переподготовка за разумные деньги фактически недоступна и на коммерческом рынке соответствующих услуг.

– Я работаю в рекламной компании. В последние месяцы ситуация в организации всё хуже и хуже – начались сокращения, а оставшимся урезали зарплату, – делится москвичка Наталья. – Хороших вакансий в нашей сфере практически нет, а соискателей на порядок больше. В связи с этим я решила, пока ещё есть время, пройти обучение и получить вторую профессию. Выбор пал на логистику. Казалось бы, направление популярное, но в реальности подходящих предложений для обучения, к тому же доступных по цене практически не оказалось.

По признанию собеседницы, обучение по недорогим программам, которые предлагают государственные вузы, на практике сводится к самостоятельному освоению материала в онлайн-библиотеке. За три-четыре месяца такой учёбы нужно отдать 25–40 тыс. рублей.

«Программа переподготовки в очном формате в хорошем вузе стоит как минимум в два-три раза дороже. За годовой курс профессиональной переподготовки нужно заплатить уже 120–200 тысяч рублей, что вряд ли по карману людям, которые уже потеряли или находятся на грани потери работы». – Наталья, жительница Москвы.

– Например, за 256 академических часов по программе профессиональной подготовки «Логистика и управление цепями поставок» в Финансовой академии при Правительстве РФ нужно отдать 176 тысяч рублей. В Российском экономическом университете имени Плеханова 514 академических часов по этой программе обойдутся в 120 тысяч, – говорит она.

Между тем программы повышения квалификации и профессиональной подготовки в последние годы превратились в золотое дно для сомнительных организаций, заманивающих клиентов низкой стоимостью обучения.

– В интернете есть предложения о дистанционном обучении с отсылкой диплома по почте от организаций с похожими названиями из серии «Институт профессионального образования», «Единый центр дополнительного профессионального образования», – объясняет Наталья. – Там предлагают годовое обучение по различным программам всего за 25–30 тысяч рублей. Но из описания понятно, что учить тебя ничему не будут, хорошо, если вообще выдадут диплом. В отзывах об этих конторах много историй, когда документ об образовании так и не был выдан. Получается, что, если у человека, потерявшего работу, нет денег на нормальное обучение, он останется у разбитого корыта.

Председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг «Российским гражданам – достойное образование» Виктор Панин в беседе с «Октагоном» отметил, что система высшего профессионального образования в стране была разрушена ещё в 1990-х годах, и сейчас в этой сфере практически нет контроля за качеством обучения.

«Многие действующие программы профессиональной подготовки – это просто завуалированная продажа соответствующего диплома, ни о каком качестве обучения здесь речи не идёт». – Виктор Панин, председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг «Российским гражданам – достойное образование».

– В большинстве случаев обучение проводится в онлайн-формате, контроля за содержанием курсов фактически нет, – утверждает эксперт. – На государственном уровне это направление должен проверять Рособрнадзор, но в ведомстве недостаточно сотрудников, чтобы выполнить все возложенные на него задачи, поэтому до дополнительного образования руки просто не доходят. При этом многие недобросовестные операторы программ профессиональной подготовки заманивают слушателей низкой ценой или обширной программой обучения, а на деле всё это оказывается профанацией, а цена в процессе обучения вырастает в разы.

Как указывает Панин, в целом стоимость соответствующих программ начинается от 40–60 тыс. рублей. При этом очень часто прошедшие обучение слушатели не получают достаточных знаний для работы по новой специальности. В итоге полноценное обучение происходит уже на рабочем месте, если кандидату удаётся трудоустроиться с помощью фактически купленного диплома.

– Если говорить о государственном проекте «Содействие занятости», то здесь мы видим стандартную для нашего государства ситуацию «хотели как лучше…». Очевидно, изначально проект задумывался как действующий инструмент помощи в трудоустройстве, но исполнители достойно реализовать обучение граждан не смогли, – заключает правозащитник.

Фото: pixabay

Светлана Цикулина

По материалам: “Октагон”

Ранее

Мир готовится к выборам, холоду и протестам

Далее

Задолженности перед ФКР петербуржцам предложили оспаривать в суде

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru