Уголовно-правозащитный кодекс Дениса Душнова

Как Денис Душнов стал сначала знаменитым правозащитником, потом жертвой «оборотня в погонах», и в итоге почти решил все свои проблемы с законом. 

8b7491c0ae738512b002006ab1e07c66Примерно год назад на федеральных телеканалах прошел сюжет об афере с обналичкой криминальных денег, в результате раскрытия которой одного из главных «героев» материала — никому не известного владельца платежных терминалов Дениса Душнова — обвинили в создании организованного преступного сообщества и незаконной банковской деятельности. Спустя десять месяцев Душнов напомнил о себе. Но теперь он уже не банальный обнальщик. Сегодня Денис Александрович — оппозиционер, жертва «оборотня в погонах» в лице аж самого экс-начальника ГУЭБиПК МВД Сугробова, активный блогер на портале Гулагу.нет, выступающий в СМИ с разоблачительными материалами и рецептами преодоления коррупции и воровства в стране.

Как же сумел господин Душнов за столь короткий срок радикально поменять свою репутацию? Да просто использовал рецепт из народной поговорки и стал громче всех кричать «Держи вора!», указывая пальчиком на гораздо более крупную фигуру. Перед тем, как описать простой механизм ухода от уголовной ответственности, разработанный Денисом Душновым, придется коротко пояснить, каким образом бизнесмен нарушал закон. Денис Душнов был генеральным директором ООО «ОСПТ-Групп», которая производила установку и обслуживание терминалов оплаты мобильной связи и оказывала услуги по перечислению платежей. Возможно, бизнесмена не совсем устраивала прибыль только с комиссии за транзакцию вносимых клиентами денежных средств, и он занялся более прибыльным, правда уголовно наказуемым, бизнесом — переводом безналичных денег в наличность, которой и заполняют граждане платежные терминалы. Попросту говоря, посвятил все свое время банальному «обналу».

В чем смысл «обнала»? Нужны, допустим, кому-то из граждан, индивидуальных предпринимателей, фирм или представителей криминалитета наличные деньги, перемещение которых не фиксируется контролирующими или правоохранительными органами. Нужны на «серые» или «черные» зарплаты или услуги бандитов — неважно. И обращаются они к тем, кто контролирует «месторождения» наличных: рынки, мелкие магазины, где не принимаются банковские карточки, или автоматы по приему платежей

Упрощенно процедура выглядит так: приходят заинтересованные лица к такому предпринимателю, договариваются и заключают договор на оказание фиктивных услуг, перечисляя определенную сумму тому на счет. Взамен получают наличность за вычетом определенного процента. Когда-то речь шла о 2-5 процентах. Теперь, как утверждают специалисты, ставка подросла – кризис.

Денис Душнов

В какой момент Душнов попал в поле зрения правоохранительных органов истории неизвестно, но из материалов его уголовного дела следует, что так называемый бизнесмен не чувствовал никакой опасности, открыто вел переговоры об обналичиваемых суммах, своих клиентах, нюансах незаконных сделок прямо по телефону. На определенном этапе сотрудники МВД по санкции суда поставили номер предпринимателя на прослушку и записали не один час подобных откровений. Зафиксированные полицейскими действия Душнова полностью соответствовали сути его разговоров по телефону.

Собрав достаточно доказательств, полицейские задержали Душнова и еще нескольких причастных к обналичке людей. Казалось бы, все просто: есть преступление, есть доказательства, а значит должны быть суд и наказание. И поначалу обвиняемый просто пишет жалобы на следователей и просьбы снять с него статью, дающую право держать его в СИЗО. Но вскоре решением президента расформировываются подразделения МВД по федеральным округам, в том числе и подразделение МВД по ЦФО, которое занималось делом Душнова.

Соответственно, дело передается другим следователям – в ГСУ МВД РФ по г. Москве, – с нашим персонажем еще не знакомым. Те пытаются вникнуть в суть, но Денис Александрович меняет тактику: предприниматель и его товарищи по бизнесу объявляют свое уголовное дело откровенно «заказным», а заключение под стражу — необоснованным. Причина — борьба за территорию с «монополистом» в сфере платежных систем. Более того, Душнов заявляет, что все улики против него сфабрикованы, ни много ни мало, сотрудниками МВД России по ЦФО с подачи людей бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-лейтенанта полиции Дениса Сугробова.

За это время срок ареста Душнова заканчивается, он выходит под подписку о невыезде и вдохновленный удачным началом развивает собственную версию.

Так, уже 23 сентября 2014 года на заседании Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассматривают  обращение Душнова, предлагают бесплатную помощь и юридическое сопровождение в расследовании рейдерства. При этом члены Совета ЦОП БПК отмечают , «что за таких, как Денис Душнов, «хочется бороться».

Дальше — больше. 9 октября на страницах газеты «Московский комсомолец» Денис Александрович приводит малопонятную схему обналичивания денег через платежные терминалы, согласно которой компания ЗАО «ОСМП QIWI» виновата уже в его уголовном преступлении. А он, будучи вынужденно вовлеченным в преступную схему, искренне ее ненавидя и пострадав от «оборотней в погонах», всегда в глубине сердца был за правое дело, за улучшение системы, за прозрачность и честность. Кстати, единственным реальным инструментом в борьбе с коррупцией и воровством, по мнению Дениса Александровича, является отказ от наличных денег вообще.

Затем статью перепечатывают и переписывают менее тиражные издания,  ретвитят известные оппозиционные блогеры.

А теперь пусть менеджеры QIWI поясняют, что компания не работает с наличными, что терминалы с наклейкой птички киви компании Qiwi не принадлежат. Qiwi же только дает бренд и программное обеспечение, за что получает свой честный процент, а с провайдерами и агентами рассчитывается только по безналу…

Пусть генерал Сугробов судится с «Московским комсомольцем» о защите чести и достоинства, имея, кстати, высокие шансы на победу… Это все уже не проблемы Дениса Душнова! «Стрелки переведены», «держи вора» громко выкрикнуто.

Теперь перед нами уже не мелкий уголовник. Знакомьтесь: Денис Александрович Душнов — оппозиционер-либерал, жертва режима и «оборотней в погонах», активный блогер, правозащитник и разоблачитель всяких мерзостей, который никому ничего не должен и судить его — значит навлечь на себя гнев борцов со всем плохим и за все хорошее.

Сергей Петров

Ранее

Прорыв выходного дня

Далее

№ 4 (941) от 10.02.2015

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru