Главная / Общество / ГИБДД и штрафы

ГИБДД и штрафы

С нового года все водители в Российской Федерации при нарушении правил дорожного движения вынуждены в несколько раз быстрее оплачивать штрафы, чем это было раньше

2015-05-20_20-27-34

Все данные ГИБДД были обобщены. К ним добавились два самых крупных в России платежных сервиса. Оказалось, что в прошлом месяце текущего года российские водители-нарушители правил дорожного движения оплатили штрафов в три с половиной раза больше, чем это было в аналогичный период прошлого года. Примечательно, что именно в начале года люди признаны как слабоактивные плательщики вообще всех услуг и платежей. Специалисты попытались разобраться, в чем же причина таких изменений?

В чем дело?

Оказывается, что чиновники предлагают скидку на пятьдесят процентов, если штраф будет уплачен в срок до двадцати дней со дня регистрации нарушения правил дорожного движения. Таможенники тоже отметили нововведение положительными отзывами. Практика показывает, что на границе нарушений очень много.

Напомним, что в прошлом году сотрудники ГИБДД составляли множество протоколов в связи с нарушением правил дорожного движения. Однако только 80 процентов граждан оплатили штрафные квитанции. В некоторых регионах страны этот показатель вообще находился на уровне 60 процентов. На самом деле, должников очень много. Сейчас же все средства, которые оплачивают штрафники в кассах, перечисляются на счета городов.

Реальные суммы

 Однако точной суммы никто не знает. Тайна держится свято. Но и тут можно проявить смекалку и подсчитать бюджет. Только в прошлом году благодаря камерам наблюдения на дорогах сотрудники ГИБДД зарегистрировали более пятидесяти миллионов нарушений. От общего объема нарушений это составляет почти 70 процентов. Все остальные нарушения фиксировались самими сотрудниками ГИБДД. Примерно 850 рублей приходилось платить каждому нарушителю. Данная информация о среднем штрафе получена от владельцев платежных систем, через которые проходили платежи. Если 70 миллионов правонарушений умножить на 850 рублей, то получается сумма, близкая к 60 миллиардам рублей. Примерно 20 миллиардов рублей еще висит в задолженности.

Теперь нужно понять, как же дисциплинирует нововведение водителей. К примеру, в январе было зафиксировано около 3 миллионов правонарушений по всей стране. 95 процентов из всех нарушений можно было уже оплатить со скидкой. Все остальные штрафы – это грубые нарушения (вождение в пьяном состоянии, большое превышение скорости и так далее). Сегодня более 700 тысяч квитанций из трех миллионов оплачено с пятидесятипроцентной скидкой. Но это еще не окончательный результат, так как льготный период с января заканчивается только в двадцатых числах февраля. Все говорит о том, что штрафы оплачивались либо по полному тарифу, либо же вообще не оплачивались. Как только вступил в силу закон о 50-процентной скидке, некоторые граждане пытались даже вернуть половину средств. Но все безрезультатно.

Сотрудники ГИБДД рассказали, что платить со скидкой не обязательно. Это не условие – это лишь возможность. Лицо может воспользоваться скидкой, но и может ее проигнорировать. Даже если в льготный период оплата была полной, то нарушений с обеих сторон не может быть. Однако и без этого можно понять, что «со своего» кармана, в частности ГИБДД, никто не позволит себе потерять лишнюю копейку. На самом же деле, суммы очень большие.

Эксперты уверяют, что реальная картина результатов нововведений будет доступна только в середине года.

Павел Юрин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru