Переговоры святых

О чем общались Папа Римский и Патриах Кирилл

605490

Вот и состоялась долгожданная встреча Папы Римского и Патриарха Кирилла. В ходе общения Святейших, оказалось, что из обоим понравилась встреча. Папа Римский и Патриарх Кирилл признались, что чувствовали себя на встрече как брат с братом. «Братская» беседа продолжалась два часа. Некоторые специалисты уже называют Гаванскую встречу двух представителей разных церквей «встречей тысячелетия». Как оказалось, ожидания встречи были не только долгими, но и не напрасными. Теперь же нужно определить, как прошедшее рандеву должно будет отразиться на истории мира.

Нужно сразу отметить, что только отечественные специалисты назвали данное рандеву встречей «тысячелетия». Сайт Папы Римского ничего в подобном роде не высказывает. Там столько новостей, что встрече с Кириллом отведена чуть ли не последняя роль. Ранее было известно, что Папа Римский следовал в Мехико, а по пути решил заскочить в Гавану. Тут нет никаких нареканий в сторону информационных служб Ватикана. Ситуация такова, что в самом Ватикане и на Западе информацию о встрече представителей православной и греко-католической церкви воспринимают совсем иначе, чем в России.

Что думает Запад?

Запад считает, что святейшие отцы провели не общение целых цивилизаций, а как поиск путей выхода из изоляции, в которой сейчас находится Америка и весь запад в целом. К примеру, можно наблюдать заголовки в средствах массовой информации, которые звучат так: «поцелуй двух мужчин, которых одобрил Путин». Если обратить внимание на конференцию, посвященную безопасности, которая проходила в Мюнхене при участии российского премьера, то такие слова могут вполне иметь определенный смысл. Явно прослеживается «мирский» итог встречи, ибо событие определенно имеет отношение к внешнеэкономическим связям.

Медведев неоднократно на встрече заявлял о том, что хотел бы иметь все шансы на объединение в настоящее время. Тем не менее, министр уверен, что такие возможности существуют. Однако для этого нужно иметь желание. Ярким примером может быть встреча в Гаване двух представителей церквей, которые исповедуют разные направления. Медведев подчеркнул, что подобные встречи проводились очень и очень давно.

На самом деле

Богословы тут же поспешили поправить министра. Действительно, святые отцы не встречались около трех столетий. Вот только приурочить эту встречу на Кубе к саммиту пока что не стоит. Ватикан во главе с Папой Римским за всю историю провел большое множество встреч с различными представителями церквей. Однако российская православная церковь постоянно была в стороне. Стоит отметить, что сам Ватикан примерно тридцать лет настаивал на такой встрече. Да и для Патриарха Кирилла это также особый плюс.

Нет сомнений в том, что встреча проходила под диктовку России. К примеру, сама встреча проходила в православных традициях. Важно, что Кирилл и Папа Римский признали право на существование различных религиозных меньшинств, ибо их создание уже само по себе не является бессмысленным.

Встреча и беседа представителей православной и греко-католической церкви проводилась за закрытыми дверями. Очевидно, что святейшие настоятели вели разговоры на политические темы. Богословию отводилось минимум внимания. Теперь все хотят знать правду, о чем же говорили на исторической встрече настоятели крупнейших церквей. Возможно, о разговорах узнают только наши внуки. В любом случае, встреча историческая, и нужно отметить это. Неизвестно, когда встретятся Папа Римский и Патриарх Кирилл вновь.

Александр Хижняков

Ранее

Миф или реальность

Далее

Россия ответила на блокаду

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru