В Ханты-Мансийске анонсировали появление сквера СССР

Главной достопримечательностью будет памятник Ленину

03f79bffc2a9bd8230280324afeead8a

Власти Ханты-Мансийска официально анонсировали появление в городе сквера СССР, где главной достопримечательностью будет памятник Ленину, ранее снесенный с центральной площади. Как передает корреспондент Znak.com, об этом стало известно из официального сообщения на сайте администрации.

«Строительство сквера на пересечении улиц Лермонтова и Гагарина завершается. На площадке уже разбиты дорожки, оборудованы газоны и обустроен постамент для памятника, который в скором времени займет скульптура Ленина, ранее стоявшая в центре Ханты-Мансийска», – говорится в релизе администрации города.

С инициативой установить памятник Ленину в публичном месте выступил городской совет ветеранов, при поддержке общественных организаций окружного центра. В ходе интернет-голосования было определено место новой дислокации памятника. По завершении строительных работ активисты установят памятник на постаменте своими силами.

«На следующий год мы планируем наполнять сквер небольшими элементами – гербами союзных республик. На памятнике Ленину мы укажем «В. И. Ленин» и не будем вкладывать никакой культовости в этот монумент. При этом надо не забывать, что сам по себе памятник Владимиру Ильичу – важный культурный объект. Над его созданием трудился один из авторов ансамбля «Родина-мать» в Волгограде. Скульптура официально признана художественным произведением, – отметила главный архитектор Ханты-Мансийска Ольга Фролова.

Напомним, что шестиметровый бронзовый памятник Ленину ранее стоял на Центральной площади Ханты-Мансийска – рядом с правительством округа. Но, как гласит официальная версия событий, был демонтирован в 2000 году в связи с реконструкцией площади – тогда вместо памятника установили стелу, приуроченную к 70-летию Югры. При этом местные коммунисты договорились с властями, что сам памятник они заберут. С тех пор бронзовый Ленин стоял на территории предприятия бывшего лидера регионального отделения КПРФ Виктора Валеева.

Накануне на федеральный уровень вышел скандал, связанный с установкой в крупнейшем городе Югры – Сургуте памятника другому вождю пролетариата – Иосифу Сталину. Организаторами этого проекта выступили члены недавно созданного в городе общества «Русский дух». На открытии было заявлено, что памятник устанавливается на законных основаниях. Но позже власти города объявили, что бюст вождю стоит незаконно и поэтому будет демонтирован. Источник Znak.com в администрации города назвал установку бюста «предвыборной провокацией» со стороны КПРФ.

Вероника Завьялова

Фото: www.ugra.aif.ru

Источник: “Znak”

Ранее

Бандерас представил своих Women in Gold

Далее

Trade-in заканчивается

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru