Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 07 2018
Home / Общество / «Клиенты борделя выстраивались в очередь прямо в подъезде»

«Клиенты борделя выстраивались в очередь прямо в подъезде»

История москвички, сдавшей квартиру проституткам

61979b

Классический портрет «арендатора мечты», воспетый в сотнях тысяч объявлений — молодая пара, без детей, без домашних животных, славяне. Считается, что такие съемщики — самые беспроблемные, и чаще всего квартирные хозяева отдают подобным парам предпочтение. Что из этого может получиться, «Дому» рассказала арендодательница со стажем.

ФОТО: JOCHEN TACK / GLOBALLOOKPRESS.COM

Я сдаю квартиру более пяти лет, и подходящие жильцы всегда находились быстро — день, много два. Во-первых, дело в идеальном ремонте — без преувеличения, квартиру я в свое делала для себя, ремонт в ней дорогой и качественный, после каждых съемщиков делается «косметика» и генеральная уборка, да и самим жильцам я всегда оставляю «памятку», как ухаживать за квартирой, и контакты горничной, если понадобятся. Но решающий фактор для съемщиков — это вид из окна. Квартира находится в сталинском доме в районе Автозаводской, на последнем этаже; из окон видны Кремль, Университет и Коломенское. Не помню ни одного случая, чтобы при просмотре люди не отметили вид из окна. К тому же, квартиру (двухкомнатную) я сдаю, при всех ее прекрасных характеристиках, дешевле 60 тысяч (плюс вода и свет по счетчику). В общем, я уже привыкла к ситуации, когда не арендаторы выбирают квартиру, а я — достойных жильцов.

Лето 15 года стало печальным исключением: спрос совсем замер, и квартира «простояла» целых четыре недели. Наконец, мой риелтор нашла клиентов, которые меня устроили — молодая пара лет 25, Петр и Алиса. Правда, при встрече оказалось, что это не пара, а брат с сестрой, а жить Алиса будет с мужем, который сейчас в отъезде. Ну, бывает. Мы заключили договор, договорились о встрече через месяц: деньги, по договору, съемщики мне переводят на карту в конце месяца вперед за следующий, а у меня, естественно, при этом есть право посещать квартиру, предварительно предупредив жильцов. Обычно я этим правом пользуюсь нечасто — время от времени забираю квитанции за ЖКХ и почту, ну и попутно проверяю, все ли в порядке. Часто не захожу дальше прихожей.

ФОТО: ROBERT KING / ZUMA PRESS / GLOBALLOOKPRESS.COM

По окончании первого месяца аренды я зашла за квитанциями, Алиса была дома и встретила меня в прихожей, там же вручила мне все бумаги. Никаких подозрений в адрес жильцов в тот момент у меня не было, так что мы ограничились короткой встречей у дверей. Правда, осталось ощущение какого-то смутного диссонанса. Вроде все чисто, все в порядке — но что-то не так. Подумав, я поняла, откуда это чувство: прихожая выглядела абсолютно нежилой. Посудите сами: никакой одежды на вешалках (ну ладно, допустим, лето, можно обойтись и без верхней одежды), одна пара босоножек в прихожей и все! Девушки меня поймут — так не бывает. Одной парой обуви в сезон люди, которые снимают квартиру с видом на Кремль, вряд ли ограничатся. Да и при самом скромном бюджете, хотя бы кроссовки и балетки в дополнение к босоножкам на каблучищах быть должны. А еще у меня в прихожей стоит отреставрированный старый буфет в стиле прованс — моя гордость. Он так и располагает к устройству художественного беспорядка: все мои жильцы складывали туда сумки, шарфы, почту и всякие мелочи. Но все полки буфета были пусты!

Конечно, это не повод бить тревогу. Люди бывают разные, сказала я себе. Может, они терпеть не могут лишний хлам. И пошла по своим делам. Деньги мне исправно перевели — правда, с карты, имя и фамилия на которой не имели никакой видимой связи с именем-фамилией Алисы. Но и это можно как-то объяснить.

ФОТО: BORIS ROESSLER / DPA / GLOBALLOOKPRESS.COM

Прошел еще месяц. Я решила заглянуть в квартиру и забрать квитанции, позвонила пару раз жильцам — нет ответа. Отправила смс с предложением «оставить квитанции на буфете, я завтра буду проездом рядом с домом, зайду, возьму бумаги». Ответ пришел довольно быстро и был крайне категоричным: «никаких визитов в наше отсутствие». Такую реакцию тоже можно понять, хотя резкость отповеди меня и удивила (я привыкла к деловым, но все-таки теплым отношениям с жильцами).

Потом я уехала на дачу, и до начала осени было как-то не до визитов за счетами, тем более что оплатить коммуналку вполне можно и без квитанции, что я и сделала. Близился срок следующей оплаты, и тут Петр, с которым, как-то так получилось, у меня и решались все вопросы по квартире (если я обращалась к Алисе, он потом со мной связывался сам), попросил пару дней отсрочки. Это тоже в порядке вещей, я согласилась. Это было в пятницу, а уже в 8 утра понедельника мне позвонили родители.

Как выяснилось, их-то соседи разбудили в 6 утра — два часа родители выждали, чтобы не поднимать меня в такую рань. По их словам, жители подъезда были в крайнем негодовании из-за съемщиков моей квартиры — в ночь на понедельник в квартиру дважды вызывали полицию из-за непрекращающейся пьяной и очень шумной вечеринки, а за месяц, поделились соседи наболевшим, это был уже шестой визит правоохранительных органов.

ФОТО: SCULLY / GLOBALLOOKPRESS.COM

Я поехала разбираться. Предварительно позвонив съемщикам и предупредив, что, в любом случае, им придется съезжать: соседей я знаю уже не первый год, и если от них поступают такие жалобы, я к ним прислушаюсь. Конечно, съемщики так просто не сдавались — упирали на то, что отмечали свадьбу, и что — «уже и погулять нельзя?»

Свадьба свадьбой, но если за месяц полиция приезжает к вам в шестой раз, что-то явно пошло не так, не сдавалась я. Сошлись на том, что жильцы съедут через неделю. Предыдущий месяц был оплачен, я попросила оплатить эту выторгованную неделю и предупредила, что заеду посмотреть состояние квартиры, а заодно оставляю за собой право в эту неделю проводить просмотры.

Когда нашлись желающие посмотреть квартиру (а это случилось довольно быстро), я позвонила несколько раз своим дебоширам — безуспешно — отправила смс Петру и Алисе о том, в какое время приеду, и отправилась оценить размеры бедствия и прикинуть, что нужно сделать для подготовки квартиры к просмотру. Позвонила в дверь — ноль реакции; открыла своим ключом. И убедилась в том, что Петр и Алиса информацию о моем визите оставили при себе. Собственно, их в квартире и не было, зато была некая незнакомая мне девица с нарощенными ногтями, волосами и ресницами, в халате. На закономерный вопрос, а кто она? девушка уверенно отвечата — подруга Ларисы. «А кто такая Лариса? Я сдавала квартиру Алисе». — «Так Лариса сестра Алисы». «Ок, даже не буду спрашивать, что вы тут делаете, но через час сюда придут люди на просмотр квартиры». Девушка собралась, оделась и ушла.

ФОТО: ROBERT KING / ZUMA PRESS / GLOBALLOOKPRESS.COM

Съемщиков мы нашли в тот же день, даже две пары — несмотря на подубитое состояние квартиры, странно (неудобно для жизни) переставленную мебель и мое честное предупреждение о том, что предыдущие жильцы съезжают со скандалом, а в квартиру приезжала полиция. Видимо, вид из окна перевесил все «но». Так или иначе, одни потенциальные жильцы готовы были сразу оставить залог, а вторые — и вовсе заплатить за три месяца вперед.

Оставалось выселить дебоширов, которые продолжали тянуть время, не отвечать на звонки и не реагировать на смс. В целом, сложив два и два, мы с мужем уже представляли себе, для каких целей Петр в компании одной из Алис снял нашу квартиру, недоумевали только — как же можно организовать процесс в «двушке»? Потом и соседи, и участковый нас частично просветили — очередь из клиентов оставалась в подъезде, вечером там обычно ожидали от 4 до 8 человек.

Соответственно, в одной из комнат был «приватный кабинет», а во второй располагались девушки. Именно поэтому мебель и переставили несколько странновато, если смотреть на это с точки зрения удобства для жизни.

Когда отведенная на сборы неделя прошла, а на звонки так никто и не отвечал мы с мужем отправились «решать вопрос» с Петром, ультимативно предупредив, что, если не застанем его, то меняем замки и обращаемся в суд, благо, у нас есть паспортные данные и реквизиты карты. На этот раз он был дома, правда, продолжал «волынку» про свадьбу, «а чо такого-то», «давайте договоримся». И даже пытался было занять наступательную позицию — мол, у съемщицы после моего визита «пропала сережка». Но быстро понял, что лимит терпения исчерпан. Я к тому времени уже оценила ущерб (поцарапанные стены, оторванный карниз и т.п.), и в сумме с 10 днями, которые «накапали» к тому моменту, светом и водой по счетчику, долг съемщиков составил 40 тысяч. Сумма была озвучена заранее, Петр вроде согласился. Но при встрече заявил, что у него с собой, как назло, только 10.

Мы с мужем уже вошли во вкус, и предложили на выбор — оставить нам паспорт или ключи от машины, и съездить за недостающими 30 тысячами, или посидеть в запертой квартире, а мы готовы встретиться с его женой или коллегами по бизнесу, и забрать долг. В итоге Петр вышел из положения довольно изящно: начал звонить, якобы, для того чтобы добыть деньги, в ходе одного из звонков вышел на лестничную клетку — и сбежал.

Больше связаться со съемщиками нам так и не удалось — а ввязываться в тяжбы и разыскивать Петра и Ко по оставленным паспортным данным и реквизитам карты мы не стали. Предложили было заняться этим участковому, который — постфактум — все-таки позвонил нам и сообщил, что квартира теперь находится на учете. Но он сказал только — «Эта история уже в прошлом». Ок, подумали мы с мужем, непонятно только, почему бы ему было не связаться с нами пораньше, пока история в прошлом еще не была? И откуда он знал, что в квартире проживало пять девушек (как он нам заявил при встрече), если, по его же словам, дверь полиции и соседям ни разу так и не открыли.

Ну да ладно, в прошлом, так в прошлом. За двое суток мы привели квартиру в порядок, сделали необходимый ремонт, генеральную уборку (на все про все потратили примерно 25 тысяч рублей). Уборщица, кстати, нашла в квартире трогательный документ — график «дежурств» девушек: кто и когда убирает кухню, ванную, комнаты и т.п.

Теперь у нас живут новые съемщики. И да, я сразу же предупредила их о том, что предыдущие арендаторы были проблемными, что к квартире есть повышенный интерес со стороны участкового, и что придется записать для него их паспортные данные и контактные номера телефонов. Надо сказать, никаких возражений не последовало. Не иначе, вид из окна, и правда, творит чудеса.

Источник: «dom.lenta.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru