Чтобы избавить пациентов от наркозависимости, в башкирской клинике их заживо «хоронили»
Насколько оправдана эта методика?
Прокуратура Ишимбайского района Башкирии совместно с представителями Наркоконтроля и полиции устроила проверку клиники лечения наркозависимости «Навигатор». В стенах этого лечебного заведения, по словам пациентов, к ним применялось насилие, в том числе, их заколачивали в гробы, а затем устраивали имитацию похорон: отпевали и опускали гроб в землю. Кроме того, со слов наркозависимых клиентов, сотрудники клиники периодически их били и издевались: пациентов якобы зимой выгоняли на улицу и в 20-градусный мороз заставляли собирать окурки «на скорость». А также насильно удерживали в стенах заведения.
В самой клинике утверждают, что в центре работают опытные специалисты, и ни о каком насилии в отношении пациентов речи быть не может.
– Руководитель центра, вызванный для дачи объяснений, сообщил, что психологическая методика «похорон» применяется для того, чтобы дать наркозависимому ощущение того, что его ждет, если он не прекратит применять наркотики: просто гроб и холодная земля, – рассказал представитель прокуратуры. – По словам руководителя клиники, после такой «терапии» пациенты перерождаются.
– Какой-то очередной идиотизм и мракобесие, – так отозвался о методике имитации похорон главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. – Пока реабилитационные центры не начнут работать по стандартам Минздрава, подобное безобразие будет продолжаться.
По мнению главного нарколога, таким способом «наверное, кого-то можно испугать, в подсознании будет комплекс страха на всю оставшуюся жизнь; это будет урод какой-то, инвалидом останется».
Известный борец с наркотиками, глава екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», бывший депутат Госдумы, ныне собравшийся баллотироваться в мэры столицы Урала, Евгений Ройзман уверен, что для избавления человека от наркотической зависимости все методы хороши.
– Я считаю полезной практикой любую, которая даст шанс человеку избавиться от зависимости. Мы это не применяем. Я видел людей, которые через это проходили. Говорят, реально страшно и реально останавливает. Так что я не тороплюсь делать выводы, – сказал Ройзман. – Любое кодирование подразумевает достаточную жесткость. Там такие сеансы гипноза бывают, что люди седеют. Это так и работает. У многих жестче. На самом деле, соблюдать надо в первую очередь два пункта: это должно быть закрытое помещение, и это должна быть территория, свободная от наркотиков. Если эти два условия соблюдены, дальше уже можно говорить о методиках.
Государство на этом поприще вообще ничего не делает, считает Ройзман. «Люди спасаются как могут. Вытащат одного – и уже хорошо», – говорит он.
По мнению главы фонда «Город без наркотиков», непонятно, что инкриминируется башкирской клинике:
– Если они говорят, что наркоман написал заявление, что его удерживают насильно, это не говорит ни о чем. Ворвись с собровцами в клинику Маршака, положи всех на пол и спроси, кто хочет написать заявление. Половина напишут.
Как считает Ройзман, интерес силовиков к наркоклинике – это обычная история, когда появляется информация или слухи о том, что на реабилитацию местных наркоманов из бюджета будут выделяться большие деньги. Вот они и «зачищают «поляну», подготавливают почву под себя. «В это я верю значительно больше», – добавил глава фонда.
Действительно, время от времени независимыми центрами, лечащими наркозависимость, начинают усиленно интересоваться правоохранительные органы. Например, в фонде того же Ройзмана «Город без наркотиков» в 2012 году полицейские проводили обыски, а пациентов увозили в отделение для дачи показаний. По словам главы фонда, из них хотели выбить компромат на руководителей»Города без наркотиков».
В полиции же утверждали, что, наоборот, наркоманы сами жаловались на то, что в реабилитационном центре фонда они испытывали унижение, что к ним применялось насилие.
А руководитель нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков в 2010 году даже был осужден судом первой инстанции на 3,5 года колонии. Его обвинили в том, что пациентов фонда Бычков похищал и незаконно лишал их свободы. Примечательно то, что в начале процесса якобы потерпевших было около десяти человек, а к завершению половина отказалась от своих слов. В ходе процесса были сняты и обвинения в истязаниях наркозависимых пациентов реабилитационного центра фонда.
Позже, когда эта история приобрела широкую огласку, по поручению тогдашнего президента Дмитрия Медведева дело взяла под свой контроль Генпрокуратура. В итоге Свердловский областной суд отменил приговор нижестоящей инстанции и назначил Егору Бычкову 2,5 года условно.
Сам же осужденный Бычков после всех этих перипетий отказался от реабилитационной работы с наркоманами.
Общественное мнение в отношении реабилитационных центров, избавляющих от наркозависимости, весьма полярно. Одни считают, что руководители фонда, используя бесплатный труд наркоманов, просто-напросто зарабатывают на этом. Другие уверены, что только независимые фонды и наркоклиники могут остановить рост наркомании в стране.
Семен Богданов