Это нужно не павшим…

Вынужденное послесловие к прошедшему Дню Победы

Сколько себя помню, этот день всегда был праздником со слезами на глазах. Слишком дорого он нам достался! Но все чаще случается сталкиваться с тем, что у праздника оказываются слезы горечи и обиды…

Все дальше в прошлое уходит от нас война, которая не становится меньше, незаметней. Наоборот. Только время позволяет оценить подлинный грандиозный масштаб той платы, что отдали за Победу наши деды и отцы. В 1946 году было названо число военных потерь — 7 миллионов человек, в 1961 году — 20 миллионов, в 1993 году — более 27 миллионов. А два года назад на парламентских слушаниях в Госдуме сказали уже о 40 миллионах погибших советских граждан. Ссылаясь на некие рассекреченные документы Госплана СССР, сообщили: всего погибло 41.979.000 человек. Из них более 19 миллионов — военнослужащие, около 23 миллионов — гражданское население.

Число это растет не только потому, что пусть медленно, очень медленно, но вспоминают и в самом деле обо всех, кто сложил свою голову. Всегда была важна и политическая составляющая этой арифметики: не показать, что в их гибели был виновен не только враг, скрыть реальные гигантские потери… Однако следует сказать, что многие историки не согласны с этой последней оценкой, — она не подтверждается никакими фактическими данными.

Да, потери возрастают и будут расти. Поисковые отряды каждый год находят останки павших воинов и жертв немецких оккупантов. Вот только что в Новгородской области обнаружили расстрельную яму у деревни Жестяная Горка. А по архивным документам в Батецком районе было 6 таких расстрельных ям! В земле лежит более трех тысяч жителей, в том числе женщины и дети… Их имен уже не восстановить, но можно вырвать из небытия, отдав последнюю почесть — захоронить по-человечески.

Но ничуть не менее важно окружить заботой и вниманием ветеранов, которые еще с нами. Их осталось совсем мало: по данным Минтруда — 74 тысячи. Всего же среди нас живут 1,28 миллиона фронтовиков, работавших в тылу, узников концлагерей, блокадников… Однако среди них есть те, кто до сих пор — и спустя 74 года после окончания войны! — не получил от спасенного ими государства достойного жилья, господи, да просто жилья. А многие так и ушли, не дождавшись…

В Воронежской области доведенный до отчаяния ветеран отправил бандеролью свои ордена и медали президенту: «Мы победили фашистов, но не смогли победить своих чиновников, которые относятся к ветеранам хуже врагов». Чиновники нашли, что для бывшего минометчика сойдет полуразвалившийся домик, без воды и газа, с уборной на улице…

Ветерана из Белгорода местные чиновники поздравили с квартирой накануне 60-летия Победы, заботливо поинтересовались, в каком районе города хочет жить, на каком этаже… А когда дочь накануне 65-й годовщины пошла к властям узнать, где же квартира, ей не прямо, но понятно ответили: ваш отец все равно скоро умрет, зачем ему квартира… Потом ветеран умер… В Калужской области чиновники вместе с ушлым владельцем строительной фирмы «сэкономили» на строительстве 9 двухквартирных домов для ветеранов почти половину выделенных денег. Построили. И выяснилось, что жить в них нельзя. 18 ветеранов остались без жилья…

Так ведь не только проблема с жильем остается нерешенной. А само отношение к бывшим воинам, то, как с ними позволяют себе обращаться власть предержащие?!

В уральской деревушке Ключики уже лет пятнадцать День Победы официально отмечается… в конце рабочего дня 8-го. Сделано это было, разумеется, по просьбе самих ветеранов и прочих трудящихся — отмечать «по европейскому стилю» и «чтоб не портить выходной». Что это не просто дополнительный выходной, что это великий праздник народа-победителя, свердловским чиновникам и в голову не пришло.

В Мурманске просто выбросили на свалку плиты с именами погибших за освобождение Кольского полуострова — это выяснилось уже после праздника. Зато чиновники отчитаются о достойной встрече 74-й годовщины: «модернизировали» мемориал в Долине Славы.

Шествие «Бессмертный полк» и то запятнали, превратили в негласное соревнование местных властей — у кого больше поучаствовало. Людей заставляют приходить на акцию, нести фотографии незнакомых им людей. Сами начальники охотно красуются на «мероприятии». В Саранске нынче глава МВД Мордовии, глава прокуратуры республики и глава церкви на шествии несли фотографию… одного человека только с разными именами. И прокатило бы! Но они попали в объективы камер.

На Сахалине буквально перед самым праздником на мусорной свалке наткнулись на пиджак с боевыми наградами. Быстро выяснилось: после смерти отца дочь заказала клининговой компании убрать квартиру, освободить от хлама…

Известная актриса, народная артистка России, лауреат двух Государственных премий аккурат к Празднику Победы заявила:

— Я ненавижу Великую Отечественную войну, я не могу ей гордиться…

Величие победы наших воинов от этого мерзкого заявления не пострадает. Но как она смела сказать такое?! Считаных дней не дожила до праздника народная артистка Советского Союза Элина Быстрицкая. Когда немцы напали на Родину, ей было 13. Она пришла в Киеве в госпиталь и потребовала дать ей работу! И прошла с этим госпиталем всю войну, все ужасы… Она тоже вряд ли любила войну… Но она гордилась своим народом, выстоявшим и победившим в самой страшной войне в истории человечества…

Ну, и что тогда говорить об отношении к нашей Победе над фашизмом на Западе, коли у самих вон что творится!

Министр юстиции Норвегии в речи на торжествах в честь Дня Победы отметил ее итоги — создание блока НАТО и «освобождение от социализма». Это блок НАТО спас мир от коричневой чумы? Он знает, с кем война-то шла?! А ведь в Норвегии погибло почти 14 тысяч советских граждан — больше, чем норвежцев! Но еще в начале 50-х «благодарные викинги» снесли все памятники, уничтожили все захоронения, свезя те останки, что все-таки потрудились собрать в мешки для асфальта, на один островок.

В Латвии два депутата, представляющие свою страну в Европарламенте, разрезали платье цветов георгиевской ленты и сожгли, вымочив перед этим в спирте. Как подчеркнула депутатка, спирт остался от свекра, работавшего врачом в госпитале латышского легиона СС. Сколько же он украл того спирту, если семейка 70 лет им пользуется…

Немцы тоже готовились к 74-й годовщине нашей Победы. В городке Мюльхазен решили открыть музей сосисок в… бывшем концлагере «Марта-2», одном из полутора сотен филиалов Бухенвальда. Программа обширная: показ оборудования для разделки скотины, процесса приготовления фарша, набивания его… И в конце экскурсии — поедание сосисок. Поперек горла не встанет, а?!

Но прогреметь на всю Европу удалось нынче Польше. В Гданьске в музее Второй мировой войны 20 мая проходила «Европейская ночь музеев». Неожиданно она превратилась просто в «Ночь музеев»! Во время исполнения песни «Темная ночь» директор грубо прервал певца, потребовав заткнуться и идти вон! Он обозвал знаменитую песню «большевистской», сказал, что «есть запрет на ее исполнение».

Следом началась разнузданная антирусская кампания в прессе. «Красноармеец тоскует по дому до или после изнасилования польских женщин и детей?», — спрашивали всякие деятели от политики и культуры. Они давно уже поднаторели в переписывании истории и своей роли в ней.

А ведь знаменитая песня из фильма «Два бойца» снята по повести Льва Славина «Мои земляки», вышедшей в 41-м! Она о воинах, оборонявших Ленинград. Фильм вышел на экраны в 43-м. А наши войска I Белорусского фронта вышли к границе Советского Союза летом 1944 года.

Не говоря уже о самом главном! Поляки сдались вермахту сразу и безоговорочно, польское правительство сбежало в Румынию уже 17 сентября. Операция «Вайс» заняла у немцев месяц. А вот освобождали Польшу в тяжелых кровопролитных боях красноармейцы с июля 44-го по март 45-го! И встречали тогда поляки своих освободителей цветами и клятвами вечно помнить их подвиг!

За Польшу своими жизнями заплатили более 600 тысяч наших солдат и офицеров. Но были еще и т.н. санитарные потери, временные — это еще более 1,6 миллиона воинов.

И еще одна цифра. Освобождение Польши стоило нам почти 27 миллиардов рублей (в тогдашних ценах). Красная Армия потеряла около трех тысяч самолетов, примерно столько же танков, более 7,6 тысячи единиц автотранспорта…

Но помнит мир спасенный?! Помнит, если хочет помнить. И в Польше не все ведь согласились со своими властями, отрабатывающими иудины сребреники. Не промолчали. А песню «Темная ночь» теперь слушает вся Польша!

Ольга Китова

“Новый вторник”

Ранее

На удивление дисциплинированные велосипедисты

Далее

Уголовное дело как главный аргумент в хозяйственном споре

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru