Главная / Общество / Губернатор западного эксклава рассказал «Октагону», как живёт Калининградская область в новых реалиях

Губернатор западного эксклава рассказал «Октагону», как живёт Калининградская область в новых реалиях

«Октагон.Северо-Запад» побеседовал с губернатором Калининградской области

pixabay.com

Антон Алиханов рассказал журналистам, как живёт эксклав в окружении недружественных стран, когда собираются открывать границы, будет ли работать предприятие «Автотор» и как удаётся создавать в регионе новые рабочие места.

– Губернаторы пяти российских регионов подали в отставку или объявили, что не будут баллотироваться на второй срок. Сразу же в телеграм-каналах появилась информация, что вас уже ждут в Москве на новой должности. Готов ли для вас кабинет в столице?

– Я продолжаю работать на своём месте, готовлюсь к выборам в сентябре. Кабинет у меня здесь, в Калининграде, на улице Дмитрия Донского.

– Мы поговорили с жителями Калининграда, со случайными прохожими. Людей больше всего сейчас волнует понижение уровня жизни, связанное с ковидными ограничениями и внешнеполитическими факторами. Многие жили приграничной торговлей, возили товары из-за границы себе и на продажу, а сейчас этот бизнес умер. Что делает региональная власть, чтобы поддержать жителей эксклава?

– С одной стороны, мы делаем всё, чтобы у жителей Калининграда была возможность выехать за границу региона. С другой стороны, мы создаём рабочие места в реальном секторе экономики.

На приграничную торговлю прежде всего повлияли ковидные ограничения. Но возможность выехать за пределы региона, приехать на территорию «большой» России, в другие страны для жителей Калининграда – это ощущение, что они не оторваны от мира, не брошены.

Первое – я добиваюсь того, чтобы границу с нашей стороны открыли для людей. Мы обратились в Правительство РФ с просьбой внести соответствующее изменение в распоряжение № 763-р, которое снимало бы ограничения на выезд российских граждан из Калининградской области сухопутными границами, в том числе с целью транзита. МИД России поддержал нашу инициативу. Сейчас документ находится на согласовании в Правительстве РФ. Ожидаем, что после 16 мая он вступит в силу.

Второе – создание рабочих мест. Сегодня на территории региона введены в эксплуатацию два индустриальных парка – «Храброво» и «Черняховск», часть заводов уже построены. Не забываем мы и про сельское хозяйство: почти вся молочка, которая продаётся в регионе, наша, калининградская.

Резиденты «Храброво» с суммарным объёмом инвестиций 13,1 млрд рублей – это 29 компаний, планирующих создать около 3000 рабочих мест.

Резидентами парка «Черняховск» стали шесть компаний с суммарным объёмом инвестиций 30 млрд рублей. Здесь планируется создать 1734 рабочих места.

В прошлом году количество экономически активного, официально зарегистрированного населения достигло абсолютного рекорда – 549 тысяч человек. За два ковидных года люди, в том числе те, кто занимался приграничной торговлей, были официально трудоустроены.

– На днях сейм Литвы принял резолюцию о признании России государством, которое «поддерживает и осуществляет терроризм» в связи с ситуацией на Украине. Это не повлияет на калининградский транзит?

– Темой блокады Калининградской области в последнее время часто спекулируют различные иностранные политические деятели. Напомню, что калининградский транзит – это обязательство Европейского союза. Литва не сможет прекратить его самостоятельно.

«Если начнётся “рельсовая война”, это будет немотивированным агрессивным шагом, который осложнит существование региона».

Понятно, что мы перестроим логистику поставок через порт Усть-Луга, но в моменте это будет болезненно.

Обеспечение калининградского транзита – совместное обязательство Литвы и Евросоюза, которое возникло в рамках договора об установлении границ между Российской Федерацией и Литвой. В частности, закрепление Клайпеды за Литвой юридически обосновано договором 2003 года. Калининградский транзит по этому договору – даже не международные, а внутрироссийские перевозки.

– Постоянно сообщается об очередях из фур на въезде в Калининград со стороны Литвы. В чём причина этих многокилометровых пробок?

– В начале спецоперации литовская сторона начала активно осматривать все автомобили. Сейчас такой острой проблемы с их стороны нет. Образовались пробки со стороны пропускного пункта Чернышевская – Кибартай, потому что мост Королевы Луизы в Советске сейчас в аварийном состоянии.

«У нас был план – запустить самый крупный в России международный пункт пропуска в Дубках и потом закрыть мост Королевы Луизы на реконструкцию».

В декабре 2020 года мы ввели в эксплуатацию пункт пропуска «Дубки». По информации литовской стороны, реконструкция магистральной дороги А21, которая ведёт к пункту пропуска Рамбинас, закончится к июню 2022 года, после чего предполагается открытие погранперехода Дубки – Рамбинас.

Но мост в Советске стал аварийным раньше, чем мы предполагали, там проходило порядка 120 фур в день. Сейчас мы живём в режиме перегрузки пункта пропуска в Чернышевском, но там в круглосуточном режиме работают усиленные таможенные и пограничные бригады.

– Как обстоят дела с туризмом в Калининградской области?

– Турпоток растёт. Приезжают люди из «большой» России. Прошлый год поставил абсолютный рекорд – почти два миллиона туристов, причём мы считаем только тех, кто хоть одну ночь провёл на территории региона. Для понимания: наш аэропорт за прошлый год обслужил порядка 3 млн 800 тысяч человек. Мы боремся не за количество, а за качество туриста, за увеличение суммы среднего чека.

– Калининград сегодня – лидер по количеству снятых на выезде фильмов и сериалов. У вас серьёзный опыт работы по системе кинорибейтов – возмещения кинематографистам расходов, потраченных на съёмки в регионе. Это работа на узнаваемость области для привлечения туристов? Или условия для расширения бизнеса?

– И то, и другое. Сегодня у нас один из самых высоких процентов по рибейтам в стране – до 40 процентов от затрат. Общая сумма выплат кинокомпаниям с 2017 года составила более 200 млн рублей.

Сначала мы хотели просто презентовать Калининград туристам, надеялись, что людей будут привлекать к нам постоянно проявляющиеся на экране курорты Калининградской области. И это работает. Сейчас режим компенсации затрат для киносъёмок ориентируется на создание или релокацию бизнесов, связанных с производством кино. Например, в регионе работают две частные компании, предоставляющие кинопроизводителям оборудование для съёмок – от кинокамер до осветительных приборов. Спрос на эту услугу выше предложения.

Дальнейшие шаги – обучение наших молодых ребят, которые могут вливаться в киноиндустрию.

– Давайте от малого к большому. Что ввозит Калининград с «большой» земли?

– В основном, продукты питания, нефтегрузы, бензин, дизтопливо, цемент, металлы, удобрения, химикаты, бобы, рапс, зерно. В прошлом году в регион ввезли около 27 млн тонн грузов, из них 40 процентов переработано портовыми мощностями, 50 процентов перевезено железнодорожным транспортом и 10 процентов – фурами и самолётами. Некоторые товары мы стали возить на пароме, потому что они могут рассматриваться как продукция двойного назначения.

«В остальном логистика не изменилась»

Но многие продукты питания мы производим сами. Молочка вся наша, сезонные овощи и зелень тоже. Даже «Мираторг», если говорить о мясе, частично наш.

– Не можем не спросить про предприятие, которое выпускало, по отзывам автовладельцев, самые качественные автомобили марки BMW в мире. Что будет с «Автотором»?

– За 25 лет у компании «Автотор» было много всяких сложных ситуаций, взлётов и падений. Предприятие всегда находило новых партнёров либо расширяло сотрудничество с теми, кто оставался. Продукция BMW у холдинга занимала от 10 до 15 процентов, хотя бренд был имиджевым и премиальным. Но «Автотор» входит в число тех немногих предприятий по производству автомобилей, которые продолжают работать. В мае с учётом большого количества праздников руководство предприятия приняло решение отправить сотрудников в корпоративный отпуск, но в июне они возобновят работу. Знаю, что руководство автоконцерна ведёт переговоры с новыми партнёрами.

– Это Китай?

– Всё возможно. Хочу сказать, что «Автотор» – очень важное для нас предприятие, но говорить, что без него не существует Калининградской области, конечно, нельзя.

– Без него не существует российского BMW.

– Это правда. Для BMW уже построены несколько цехов, в том числе сварки и окраски. Но тут либо BMW вернётся, а на баварскую фирму сейчас оказывается колоссальное давление из США, либо другие бренды придут. В любом случае «Автотор» будет работать дальше.

– Информацию о выделении земли под картошку для сотрудников этого предприятия многие СМИ преподнесли как крах «Автотора».

– «Автотор» у нас крупнейший латифундист, он сдаёт в аренду большие площади земли. Иногда надел в 10 соток – это просто надел в 10 соток.

– Власти Калининградской области увеличили с 522 до 800 тыс. рублей сумму компенсации работодателям за привлечение квалифицированных специалистов из других регионов. Выросло ли число специалистов, которые приезжают в регион, после увеличения суммы компенсации? Как власти контролируют, чтобы деньги доходили до специалистов?

– Массовость не является главным приоритетом программы, но интерес к ней растёт. За 2020–2021 года мы возместили часть расходов по привлечению 52 специалистов. В основном это молодые кадры, но уже с очень высоким уровнем квалификации и знаний. В компенсации две компоненты. Первая – сумма, затраченная специалистом на переезд и перевоз имущества. Это подтверждается соответствующими документами. Вторая – компенсация до 500 тыс. рублей взноса по ипотеке.

– Выросла ли безработица за последнее время?

– Мы пока не ощутили тех эффектов, которые уже присутствуют на рынке труда. Несомненно, ситуация будет ухудшаться.

«В ответ мы создаём новые рабочие места»

Кстати, иностранный бизнес из региона в целом и не уходил. Работают предприятия с участием польского, литовского, индийского капиталов и так далее.

– Как регион отреагировал на закрытие иностранных магазинов, McDonald’s?

– Два ресторана McDonald’s для калининградской экономики – это такой мизер, что говорить не о чем. Есть другая проблема. Компания «Атлантис» в Багратионовском районе Калининградской области – крупнейший поставщик McDonald’s в России. В этом ключе новость о закрытии предприятия фастфуда – ни разу не радость, на перестройку цепочек нужно время.

– Могли бы вы назвать главную или одну из главных проблем Калининградской области, которая возникла в связи с санкциями ЕС?

– Логистика калининградского порта. Нашим судам запрещают заходить в иностранные порты, контейнерные линии отказываются с нами работать, а пересмотр логистических цепочек ведёт либо к удорожанию, либо к простоям. Давайте посмотрим на карту. Калининград всегда ориентировался на работу с Европой. Быстро перестроиться сложно. Но другого выхода нет.

Антоний Киш

По материалам: «Октагон»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru