А надо сделать всё, чтобы свободную прессу, ежедневно рассказывающую о многообразии жизни, и вовсе не бросили в костёр
Полгода назад меня развели, что называется, по полной. И развела власть. Точнее, некий серый кардинал, возглавляющий администрацию губернатора и отвечающий, в том числе, за краевой агитпроп.
Молодой руководитель администрации в ранге первого заместителя губернатора поднял меня телефонным звонком в гостиничной кровати и предложил встретиться, попить чайку, едва я ступлю на красноярскую землю. И я купился на такую искренность, поспешил в «серый дом», как у нас называют здание со скопищем краевых чиновников и депутатов. Как не откликнуться, если по-человечески приглашают?
К тому времени у редакции «Красноярского рабочего» был клубок проблем. Государственная типография «Офсет» собралась резко повышать стоимость аренды, а это не самое приятное событие. И тут руководитель новой формации протянул руку помощи. Переходите, мол, со всеми своими газетами в нашу краевую типографию, а за это будет вам счастье: оставим арендную ставку на прежнем уровне.
И я поверил. Купился на словеса и чай с конфетами. Быстренько подписал новый договор аренды и продолжил спокойно работать. Пелена с глаз упала только тогда, когда в кабинет ввалился другой молодой человек, сказав, что он лично купил редакционный этаж и теперь регулярно будет стричь с меня «бабки».
Я набрал телефонный номер руководителя администрации губернатора, но высокий чин был больше для меня недоступен. Оказалось, что именно он, усыпив редакторскую бдительность, дал команду продать часть типографских помещений на аукционе, не предупредив арендаторов, в том числе и «Красноярский рабочий».
Представляете ситуацию: вы живёте в государственной квартире, исправно платите за коммуналку, и вдруг в дверь — звонок. На пороге — незнакомый дядя, заявляющий с улыбкой: «Я вашу трёшку приватизировал, так что отныне денежки будете отдавать мне, а не нравится — ищите другую жилплощадь». Скажете: такого не бывает! Но примерно такое произошло с «Красноярским рабочим».
И дело теперь не только в резком повышении арендной ставки новым собственником помещений, которые мы десятилетиями считали своими, и в содержание и ремонт которых вкладывали серьёзные деньги. Предприимчивый «хозяин» попытался обставить договор аренды такими условиями, на которые никакой разумный человек не может пойти.
Ну, ладно, когда новоявленный владелец этажа запрещает в редакции курить и употреблять спиртное. Но ведь и вносить в помещение электроприборы — компьютер, например, или чайник — можно отныне только с его позволения. И чтобы рекламных вывесок не было на стенах и в кабинетах! И чтоб ни на день арендную плату не задерживали — вносили строго за месяц вперёд.
А теперь главное. При нарушении арендатором каких-либо (так и написано!) обязательств, предусмотренных договором, собственник оставляет за собой право ограничить доступ сотрудников редакции «на объект аренды» и удерживать находящееся в нём имущество. Ребята, это ж прямое покушение на выпуск газеты!
Более того, арендодатель намерен при задержке арендной платы более 20 дней не только начислять пенёвку, но и — цитирую — «по своему усмотрению реализовать удерживаемое имущество по цене предложения от любого третьего лица с направлением денежных средств на погашение пени и задолженности по арендной плате». То есть, может свободно продать технику для вёрстки или подшивки газеты, а они у нас — аж с 1927 года!
Все запреты и обязательства в договоре касаются лишь редакции, собственник помещения от всяких обязательств себя освободил. И теперь я понимаю, что не сам он придумал и упорно навязывает нам такие условия. Его этому научили люди серого кардинала. Возможно, они и помогли ему участвовать и победить в этом аукционе, где конкурентной борьбы за краевую недвижимость совсем не наблюдалось. И не случайно, думаю, первыми были проданы этажи, где размещался «Красноярский рабочий». По стартовой аукционной цене.
Чем же так насолили мы власти, что она отдаёт на растерзание старейшее печатное издание? Честной журналистикой. Оказалось, что не застарелые партократы, а молодые чиновники боятся правды, как чёрт ладана. Они создали систему, когда придворная пресса следит за каждым их движением, услужливо улавливает все охи и ахи, пишет «правильно» — то есть, как нужно им, слугам народным, а не самому народу.
«Красноярский рабочий» только за последние месяцы опубликовал с десяток острых журналистских расследований, по которым уже заведены или только заводятся уголовные дела. Редакция настойчиво требует ответов от власти. Но даже не это главное. Главное состоит в том, что мы даём людям возможность высказывать собственное мнение по самым разным вопросам. Даже тогда, когда сами с этим мнением не согласны. Вот это и бесит власть, мне кажется, больше всего.
Ну, а лично меня бесит другое. Засилие государственной прессы, особенно бесплатной, ломающей медиарынок, как соломинку. Угодливость многих моих коллег, гнущих спину перед чиновником-барином даже больше того, чем он сам требует. И — продолжающееся деление журналистики на столичную и региональную, как будто не по одним учебникам мы учились на журфаках, не одним воздухом дышали в общагах. Но если уж на то пошло, горжусь, что остался провинциалом. В регионах, уверяю вас, гораздо больше островков свободы.
Газета наша выстоит, несмотря ни на какое давление властной вертикали. Но если б давили только на «Красноярский рабочий»! Слышу каждый день стоны главредов и журналистов: их пытаются ломать, увольнять, унижать во всех уголках России. И ничего не прекратится до тех пор, пока мы сами будем спокойно это сносить.
Нужен, если хотите, бунт — профессиональный, гражданский, чтобы власть следила не только за событиями на Болотной, но и за тем, что творится в регионах, а там творится и много хорошего, и много прескверного. И надо сделать так, чтобы свободная пресса, ежедневно рассказывающая о многообразии жизни, не казалась чиновникам соломинкой, которую всегда можно надломить, а то и вовсе бросить в костёр.
Владимир ПАВЛОВСКИЙ
главный редактор газеты
«Красноярский рабочий»